Санитарные врачи рассказали, где и какими паразитами можно заразиться, употребляя рыбу

Роспотребнадзор предупреждает, что заражение человека более чем более 20 видами паразитов происходит при употреблении в пищу необеззараженной рыбы.

Личинки паразитов попадают в рыбу путем сброса необеззараженных от возбудителей паразитозов сточных вод в поверхностные водоемы. Кроме того, они могут там остаться при несоблюдении режима обеззараживания рыбы на рыбоперерабатывающих предприятиях. Понятно, что выше всего риск заражения паразитами у тех, кто добывает рыбу сам, путем любительского лова.

Роспотребнадзор предупреждает как о наиболее распространенных паразитарных заболеваниях - описторхозе, клонорхозе, дифиллоботриозах, анизакидозах, так и о других, риск подцепить более 20 видов из которых выше всего при употреблении необеззараженной рыбы.

В России, по данным за 2018 года, случаи описторхоза чаще всего фиксировались в Уральском федеральном округе, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской. Курганской и Свердловской областях.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Личинки других паразитов паразита -  анизакид попадают в 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототению, скумбрию, тунец, сардину, кету, горбушу, сельдь, треску, салаку, ставриду, пикшу, морской окунь, камбалу, рыбу-саблю, кальмары и другие.

Погибают они также путем воздействия низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриоз - заболевание, вызываемое еще одним паразитом, ленточным червем, чаще всего регистрируется в РФ в Республике Саха (Якутия), Республике Хакасия, в Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, в Красноярском крае, в Республике Бурятия, в Республике Карелия, в Республике Коми, в Пермском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе. Источником заболевания становится щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Санитарные врачи предупреждают, что обезопасить себя можно, принимая необходимые меры. Так, варить рыбу нужно не менее 15 минут с момента закипания, а жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Если вы решили засолить рыбу, то мелкая должна просаливаться 14 дней, а та, что длиннее 25 см, - 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.