Ученые выяснили, какая пищевая добавка снижает иммунитет к гриппу

Эта добавка используется для предотвращения порчи пищевых продуктов, и далеко не всегда на этикетках указывается ее наличие.

Речь идет о трет-бутилгидрохиноне (tert-butylhydroquinone, tBHQ) - добавке, которую используют для предотвращения порчи таких продуктов как замороженное мясо, а также при изготовлении крекеров и жареной пищи.

Ученые из Университета штата Мичиган провели эксперимент на мышах, которых кормили продуктами с tBHQ. Выяснилось, что животные стали медленнее активировать вспомогательные Т-клетки,  которые при заражении вирусом гриппа помогают иммунной системе организма координировать соответствующий ответ, а также Т-клетки-киллеры, которые выявляют инфицированные клетки и выводят их из организма. В результате мыши медленнее избавлялись от вируса.

А когда подопытных зверьков позже заразили другим вирусом, связанным с предыдущим штаммом гриппа, то те, кто потреблял продукты с tBHQ, дольше болели и сильнее худели.

Ученые считают, что tBHQ нарушил "реакцию памяти", которая обычно запускает иммунную систему для борьбы со второй инфекцией. Между тем именно благодаря этой реакции вакцины против гриппа  эффективны.

Таким образом исследователи пришли к еще одному неутешительному выводу: влияние tBHQ может снизить эффективность вакцины против гриппа.

Максимально допустимая концентрация в еде добавки, о которой идет речь - 200 к миллиону. Однако ученые считают, что жители США потребляют ее в объемах вдвое больше максимально допустимого Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам,  а жители некоторых других стран - в 11 раз больше допустимой дозы, сообщает naked-science.

Между тем наличие  добавки tBHQ не всегда указывается на этикетках, поскольку часто она используется не в самих продуктах, а при их приготовлении, например, в масле для жарки чипсов. Эту добавку также широко применяют для стабилизации жиров, так что уберечь от нее может диета с низким содержанием жиров и сокращение объема различных снеков, говорят ученые.