Ученые назвали продукты, повышающие и понижающие риск преждевременной смерти

В 2017 году пятая часть смертей в 165 странах была связана с несбалансированным питанием.

Почти 11 млн человек за 2017 год умерли, потому что съели что-то не то. Точнее ели - на протяжении 27 лет. Ученые из Мичиганского университета изучили медицинские исследования, опубликованные с 1990 по 2017 год и посвященные связи 15 различных особенностей питания с развитием неинфекционных заболеваний. Речь шла об объеме потребления соли, молочных продуктов, орехов, сладких напитков, пищи, богатой кальцием и клетчаткой и т. д. Таким образом исследователи увидели, какие сценарий питания приводят к тем или иным заболеваниям.

Затем они посмотрели, сколько людей умерло от этих заболеваний в 165 странах. Так они пришли к цифре 10,9 млн человек.

Как выяснилось, наиболее важными факторами риска смерти оказались высокое потребление соли (3 млн смертей), а также низкое потребление цельнозерновых продуктов (3 млн смертей) и фруктов (2 млн смертей).

Напомним, ранее уже сообщалось, что ультрапроцессированная еда - готовые полуфабрикаты, снеки, сладости, газировка увеличивают риск преждевременной смерти.

Исследование ученых из Мичиганского университета подтвердило эти выводы: отказ от свежих овощей и фруктов, мяса птицы и богатой жирами рыбы в пользу переработанного мяса, "быстрых" углеводов и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара повышают риск развития ожирения и диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, что может существенно снизить ожидаемую продолжительность жизни, сообщает nplus1.