Журнал "National Geographic опубликовал статью о производстве съедобной посуды в Самарском политехе

Такая посуда может спасти мир от экологической катастрофы.

Научно-популярное изданий о географии, истории, природе и культуре "National Geographic" в номере за апрель 2019 года опубликовало заметку о технологии создания съедобной одноразовой посуды из яблок и другого натурального фруктового и овощного сырья, которую создали ученые из Самарского государственного технического университета.

- Один из редакторов написал нам письмо, в котором выразил удивление и восторг от российской инновации, о которой он узнал из социальных сетей и международных порталов научной журналистики. Его интересовали детали - вернее, множество деталей: что представляет собой секретный ингредиент – пластификатор; правда ли, что он на 100% состоит из натуральных веществ и что яблочный стакан держит кипяток 2-3 часа; каким образом эта разработка может использоваться в космосе; почему яблочные стаканы разного цвета и т. д. и т. п., - рассказывает советник при ректорате по СМИ Самарского политеха Ольга Наумова.

По ее словам, переписка между ними велась 2 месяца. После чего, фотограф университета Евгений Нектаркин организовал небольшую фотосессию: снял натюрморт со стаканами и яблоками.

К слову, съедобная посуда из самарских яблок началась со стаканов, ведь это самый популярный тип мусора на планете. А такая посуда, в отличие от пластика, не засоряет окружающую среду, полностью усваивается в организме человека, разлагается за 12 часов.

- При условии запуска промышленного производства съедобная посуда сделает революцию в пищевой индустрии и, возможно, спасет мир от экологической катастрофы, - комментируют в Самарском государственном техническом университете.

Такие разработки могут стать незаменимыми продуктами для работающих в космосе, в Арктике, на морских нефтяных платформах, а также для совершающих дальние путешествия с рюкзаком за плечами, сообщает пресс-служба Самарского государственного технического университета.