Дмитрий Медведев рассказал, отключат ли Рунет от "Всемирной паутины"

Речь идет о законопроекте о защите российского сегмента Интернета от киберугроз, получившем в народе название "закон об ограничении свободы Интернета". 

- Конечно, у нас не будет такого регулирования Интернета, как в Китае, я даже скажу больше: и Китае это регулирование не приносит тех результатов, на которое оно было рассчитано изначально. Тем более,  мы не стремимся к такому регулированию. Но мы понимаем, как развивался Интернет, откуда он появился. Если бы Интернет можно было бы отрегулировать на уроне международной конвенции, это было бы идеально. Но Интернет возник иначе. Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны – Соединенных Штатов Америки. Получается так, что та технология, которая стала универсальной, которая используется  миллиардами людей, все-таки в значительной  степени регулируется одной страной, - сказал глава правительства.

- Это не очень хорошо, и для этого как раз существует международное право. Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым моментам будет регулироваться на уровне международных конвенций, но пока этого нет. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы нас не отключили – это же тоже возможно. Технологически это непросто, но это можно сделать. Поэтому мы должны придать устойчивость своему сегменту Интернета. На это и направлен этот законопроект, - пояснил Дмитрий Медведев.