Работодателей могут обязать переводить зарплату в тот банк, который выберет работник

Если работодатель не сделает этого в установленные сроки, то ему будет грозить административная ответственность.

Законопроект о реализации права работника на выбор банка, куда будет перечисляться его заработная плата, Правительство РФ внесло в Госдуму.

Как было отмечено на заседании правительства в ходе обсуждения данной законодательной инициативы, действующие нормы и сейчас позволяют работнику выбирать и менять банк, на карту которого будет перечисляться заработная плата. Но нередко работодатель этим просто не хочет заниматься. Согласно новой законодательной инициативе работодатель может быть привлечен к административной ответственности, если в установленный срок не переоформит документы для перечисления зарплаты в новый банк. Чтобы законодательно закрепить эту норму, потребуется внести изменения в КоАП РФ и Трудовой кодекс.

Сейчас, согласно ТК РФ, работник должен не менее чем за 5 рабочих дней до выплаты заработной платы сообщить работодателю реквизиты для ее перевода, если он решил сменить кредитную организацию. Отказать в этом работодатель не имеет права, но и ответственность за невыполнения такой просьбы сотрудника не предусмотрена.

В связи с этим предлагается дополнить часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ отдельным составом правонарушения. Если работодатель будет препятствовать работнику в реализации права на выбор кредитной организации, то может быть оштрафован. Для должностных лиц размер штрафа составит от 10 до 20 тыс. рублей, а для юридически – от 30 до 50 тыс. рублей.

При этом работодателям предлагают дать больше времени на обработку таких заявлений от сотрудников – 15 дней вместо 5. Для этого планируется внести поправки в ТК РФ.

- Принятие законопроекта позволит усовершенствовать порядок реализации гарантированного права работника на выбор кредитной организации для перечисления заработной платы, обеспечить его защиту, исключить риски невыполнения работодателем норм трудового законодательства, - отмечается в пояснениях к документу.

Правительство РФ уже одобрило этот законопроект. Теперь его предстоит рассмотреть Госдуме.