В Тольятти администрация города продолжает "кормить обещаниями" родителей дошкольников

Глава города, не выдержав натиск родителей, которые требуют исключить из родительской платы "мыльный сбор", заявил, что будет рассмотрена возможность приостановить действие постановления администрации.

В Тольятти не утихают споры вокруг включения в родительский платеж за муниципальные детские сады "прочих расходов" в размере 17 рублей в день. Пока эти деньги приходится платить, даже если ребенок не посещает сад. Родители были бы согласны отдавать по 150 рублей в день за детский сад, но если бы с них в садах больше ничего не требовали. На встрече с главой города и представителями департамента образования, которая состоялась 28 марта, недовольные родители рассказали, как в садах дела обстоят на самом деле. Как дети в начале года приходят группу, где нет игрушек, мебели по возрасту. Воспитатели просят родителей закупить необходимое. Да, родители не обязаны сдавать на это деньги. Но никто не хочет, чтобы 25 детей в течение всего дня играли с тремя машинками и одной пирамидкой. Как в садах просят родителей за свой счет закупать учебные пособия. Хотя образование, по идее, бесплатное. А если у родителя нет денег на это учебное пособие, то его ребенок в одиночестве сидит в сторонке, пока остальные дети занимаются.

Родители не понимают, почему плата за питание для всех детей одинаковая, хотя детям с аллергией и астмой многие продукты нельзя. Их питание обходится гораздо дешевле. Но платят родители так, как будто дети в саду пьют соки и едят фрукты, при этом малыши уходят из сада голодными.

У родителей было много вопросов к главе города и руководителю департамента образования. Глава города Сергей Анташев смиренно слушал доводы родителей, но парировать ему было нечем, кроме как юридической чистотой принятого им постановления об увеличении родительской платы. У прокуратуры действительно нет претензий к данному документу, хотя обоснованность платы в размере 17 рублей не смогла проверить контрольно-счетная палата. Родители продолжаю требовать предоставить им экономическое обоснование. Тот документ, который был в качестве обоснования представлен в Думу, они считают некорректным. Они отметили, что "прочие расходы" не разделены по возрасту. К примеру, в нем есть расходы на покупку горшков, но дети с 4 лет ими уже не пользуются.

По словам присутствовавшего на встрече представителя департамента образования, представленный перечень "прочих расходов" является примерным. Его будут корректировать в садах в зависимости от своих нужд.

- А если перечень примерный, тогда можно мы тоже будем примерно 130 рублей в месяц платить, - прозвучало встречно предложение от одной мамы.

Доводы родителей были весьма убедительными. Они припомнили последний случай, который попал в социальную сеть, когда после принятия постановления о "мыльном сборе" воспитательница попросила родителей принести для детей влажные салфетки. Родители уверены, что такие просьбы будут поступать и дальше, так как деньги с "мыльного сбора" не скорой дойдут до садов, если вообще дойдут и будут расходоваться по назначению.

В итоге глава города попросил родителей изложить их предложения на бумаге. Сергей Анташев заявил, что ему необходимо проконсультироваться с юристами по поводу дальнейших шагов и возможного приостановления действия постановления. Родители с воодушевлением восприняли это заявление. А глава города, вероятно, понял, что поторопился его озвучивать.

- Действие постановления нужно приостановить на время. Оно недоработано, - поддержали родители.

- Подождите, юридически нарушений нет, - отметил Сергей Анташев.

- Сейчас воспитатели и заведующие заложники этой ситуации. Они квитанции дают 20 числа, так как деньги нужны, но как их печатать они не знают. Постановление то принято, то корректируется. Мы вас просим приостановить сейчас действие постановления, - продолжили родители.

Скоро станет известно, пойдет ли глава города навстречу родителям дошкольников. А пока в администрации с участием представителей инициативной группы родителей создана рабочая группа для корректировки платы за детские сады. "СитиТрафик" будет следить за ситуацией.