популярные видео



В Самаре рассказали об упадке крупнейших отелей
По словам специалистов, за год гостиничный бизнес "упал" на 67%.
В четверг, 28 марта, в Самарской Губернской Думы прошел круглый стол, где представители комитета по культуре, спорту и молодежной политике совместно с коллегами из комитета по промышленности, предпринимательству и торговле обсудили создание условий для развития гостиничного бизнеса в регионе.
Несмотря на то, что во время основного события в сфере туризма - Чемпионата мира по футболу в 2018 году Самарская область приняла около 500 000 болельщиков и туристов из России и еще 140 стран мира, заняв 4 место среди городов-организаторов и 1 место в ПФО по количеству классифицированных объектов размещения (426 единиц), ситуация в бизнесе далека от радужной.
- У нас не падение, у нас - разрушение, - заявил председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при Союзе "Торгово-промышленная палата Самарской области" Юрий Трахтенберг. - Мы упали по сравнению с мартом прошлого года на 67%, по сравнению с мартом 2017 года на 21%.
Из этого следует, что даже Чемпионат мира по футболу не спас ситуацию в Самаре, так как падение началось уже спустя 2,5 месяца после спортивного события.
Говоря о ценовых параметрах и приводя в пример отель "Renaissance", Юрий Трахтенберг заявил, что на данный момент продажи ведутся по более низким ценам, чем при открытии отеля в 2003 году. И это с учетом того, что курс доллара тогда был около 25 рублей.
- На сегодняшний день уровень затрат в отельном бизнесе вырос в 2,5 раза, а выручка не выросла вообще. А после Чемпионата мира налогов мы заплатили 25% от выручки. Это смерть. Не осталось ничего, - сказал председатель комитета.
Подытожил специалист в гостиничной сфере сообщением о том, что все отели в убытках.
- Ждем, кто первый сдастся, - завершил Юрий Трахтенберг.
Анастасия Рогожина, фото автора
может заинтересовать











