В Тольятти люди боятся жить в своих квартирах после капитального ремонта домов

28 марта депутаты и представители ФКР побывали в домах, где после ремонта крыш квартиры затапливает до первого этажа.

Проблему с протекающими кровлями домов тольяттинские парламентарии подняли на последнем заседании Думы. В Тольятти после проведенного капитального ремонта текут крыши в 83 домах. Люди уже устали писать жалобы во все инстанции.

28 марта состоялось выездное заседание постоянной комиссии Думы по городскому хозяйству. Вместе с депутатами два дома, в которых ситуация просто катастрофическая, осмотрели представители областного Фонда капитального ремонта. 

На фасаде дома №10 на ул. Никонова после ремонта кровли кусками отваливается штукатурка. Вода стекает по стенам и топит квартиры на верхних этажах. Капитальный ремонт здесь был сделан в 2015 году. С тех пор жители дома не могут добиться от ФКР исполнения гарантийных обязательств. Жильцы уже 100 раз пожалели о том, что их дом попал в программу капитального ремонта. Как рассказали местные жители, до ремонта проблем с крышей не было. Сейчас некоторые из них опасаются за свое здоровье, так как постоянная сырость в квартирах и плесень на стенах могут спровоцировать болезни легких. В таком плачевном состоянии дом останется как минимум до лета.

Присутствовавший на выездном заседании врио генерального директора ФКР Александр Константинов признал, что в этом доме работы проводил недобросовестный подрядчик. Но эта организация больше не существует, спрашивать не с кого. Крышу в этом доме необходимо переделывать практически полностью. Он сообщил, что работы по ремонту кровли в апреле будут выставлены на торги, определится новый подрядчик, которые должен будет летом переделать некачественно выполненную работу. В квартирах, которые периодически затапливает вот уже 4 года, тоже обещали сделать ремонт.

Опасным после капитального ремонта стал и дом №51 на ул. Ленина. В этой пятиэтажке вода стекает по стенам до первого этажа, причем вдоль электрических щитков. Здесь в одной из квартир на последнем этаже депутатов и представителей ФКР встретила молодая мама с ребенком на руках. Она опасается, что из-за сложившейся ситуации в любой момент может произойти замыкание. Жильцы этого дома требуют полностью переделать крышу. Врио генерального директора ФКР Александр Константинов признал, что проблема есть. Но, по его мнению, полностью переделывать кровлю здесь не нужно. Возмущенные жители заявили, что уже готовы жаловаться президенту, если проблема так и не будет решена. Александр Константинов пообещал, что специалисты фонда на следующей неделе осмотрят дом. После этого будет принято какое-то решение. 

Руководитель ФКР попытался переложить часть вины за протекающие тольяттинские крыши на УК. Он заявил, что протечек было бы меньше, если бы сотрудники управляющих компаний вовремя чистили крыши от снега. Представители УК ответили, что нет разницы в обслуживании крыш зимой до и после ремонта. Но раньше таких проблем не было. Текут крыши в тех домах, где работы выполняли определенные подрядчики.

По итогам выездного заседания было принято решение о том, что ФКР до 4 апреля представит депутатам план решения проблем по каждому и 83 адресов. Однако нет никаких гарантий, что проблемы будут устранены. Это должны делать подрядчики. Но даже по решению суда они не торопятся устранять недостатки.