Екатерина Гайдук: "Без "Лады" я скучала"

Бронзовый призер Евро-2008, обладательница Кубка мира-2011, участница Олимпиады в Лондоне, двукратная победительница Кубка ЕГФ и чемпионка России в составе "Лады" призналась "СитиТрафику", чему научила иностранных гандболисток, открыла главное качество штатного пенальтиста и рассказала что бывает, когда соперники ее разозлят.

Возвращение в родной клуб накануне сезона мастера спорта международного класса Екатерины Гайдук, до замужества носившей фамилию Давыденко, болельщики восприняли с энтузиазмом. Не меньшее воодушевление испытывала и сама гандболистка, успевшая за четыре года поиграть за границей, стать мамой, распрощаться со спортом и успешно вернуться, войдя в число лучших снайперов клуба.

- Катя, в "Ладе" ты отыграла восемь сезонов, были победы в чемпионате России, еврокубках, на уровне сборной. Почему же решила уйти?

- Меня все устраивало: зарплата, команда, отношения в ней. Но я почувствовала, что появился игровой, эмоциональный и физический спад. Понимала, что в жизни надо что-то поменять. В течение карьеры спортсмену, мне кажется, необходимо поиграть в разных командах. И полезно испытать себя в другой стране.

- Почему выбор пал именно на румынский клуб?

- Мой агент предложил этот вариант. А муж поддержал. Я бы не решилась поехать в иностранную команду, где нет русскоговорящих игроков. Но в "Байя-Маре" играла наша Ксения Макеева и одна белоруска. Сумма контракта была не намного выше, чем в "Ладе", но получить опыт игры в команде более высокого уровня было заманчиво, и я отважилась на переезд.

- Языковой барьер не мешал?

- В первое полугодие местный тренер нас заставлял учить румынский язык, да и игрокам не очень нравилось, что в команде много иностранцев, которых они недопонимали. Но для русских румынский труден настолько, что в итоге ничего у нас не получилось. К счастью, после нового года в клуб пришел тренер из Словении, он общался с командой на английском – стало проще. Он больше подходит для международного общения. Хотя кое-каким крепким русским словечкам мы местных девочек тоже научили. (смеется)

- Как удалось адаптироваться в игровом и житейском плане?

- У каждого тренера есть свое видение игрока. С румынским наставником у меня не очень-то заладилось, зато в модель игры словенца я вписалась и вышла на лидирующие позиции в клубе. Жить в Румынии было сложно – город маленький, особенно никуда не пойдешь. Но зато интересно. Да, Румыния не самая богатая страна. Но нас это не очень касалось - спортсмены всегда живут в своем мире.

- Насколько тамошние болельщики знают игроков своей команды?

- В плане шумовой поддержки румынские фанаты просто супер! Но у них есть особенность – противников они отчаянно засвистывают. Подчас это выглядит не очень корректно. Зато всех игроков своей команды болельщики любят, узнают их на улицах. Бывает, просто подходят в супермаркете, чтобы сфотографироваться. Психология там проще: если в России при неудачах ты копаешься в себе, не находя покоя, то за границей живут сегодняшним днем. Рассуждают так: не получилось сегодня - получится завтра. Мол, это всего лишь игра – ну, прошла и прошла, а жизнь на месте не стоит.

- Чем занимался на чужбине твой супруг?

- В Тольятти он служил в правоохранительных органах, и там работал при клубе в сфере охраны. На досуге занимался физическим совершенствованием и подтягивал знание языка. Времени для этого было достаточно много.

- А как ты после Румынии оказалась в Ростове-на-Дону?

- Пришло время уходить в декрет. Но получилось так, что на эмоциях, на энтузиазме я поиграла еще сезон в "Ростов-Доне". Тренер меня пригласил через фейсбук. Хотя он знал, что игра в защите – не мой конек. И по ходу сезона выяснилось, что я ему не подхожу. Часто просиживала на скамейке. Ничего страшного в том не было, но эта ситуация меня добила. Решила для себя: как только контракт истекает, я из большого спорта ухожу. Так и сделала. Но, родив дочку, поняла, что сидеть дома еще труднее, чем на скамейке во время игры.

- И тогда вернулась в "Ладу"?

- Да, я понимала, что возраст и здоровье еще позволяют играть. Важно было давать ребенку больше возможностей для полноценного развития, а без нормального заработка, сидя в декрете, делать это сложно. Позвонила руководству клуба и предложила свои услуги. После недолгих переговоров мы заключили контракт.

- Как родные отнеслись к такому решению?

- Они не подталкивали меня, но молчаливо ждали моего решения и дружно поддержали, когда пришла пора о нем объявлять. Дочка скоро уже в садик пойдет, а пока с ней бабушка сидит, если меня дома нет.

- Насколько труден был период возвращения после двухлетней паузы?

- Все прошло легко, потому что скучаешь не столько по самой игре, сколько по командной атмосфере и по всему, что с нею связано: совместные выезды, аэропорты, поезда... Для спортсменов команда – вторая семья. К тому же "Лада" для меня родная. Двухлетний перерыв вначале сказывался: смотрела, как играют девочки и видела, что они по сравнению со мной такие быстрые, шустрые. Думала, что я так уже не смогу. Но после недели тренировок возвратилась мышечная память. Остальное нарабатывалось практикой. Хотя "физики" мне до сих пор немного не хватает. Нужно еще время, чтобы ее полностью восстановить.

- Тем не менее, сейчас у тебя второе место по заброшенным мячам в команде после капитана Дарьи Дмитриевой.

- Это все на эмоциях и энтузиазме. Кое-что в игровом плане дал румынский опыт. Теперь я с более холодной головой подхожу к каким-то нервным игровым моментам. Сейчас понимаю – это просто игра, надо выходить и делать свою работу. Прежней пылкости, необдуманности стало меньше.

- Может быть, поэтому тебя назначили штатным пенальтистом?

- Честно говоря, я не очень люблю это дело. Реализация семиметровых - большая ответственность, особенно в решающие моменты игры. Хотя я и до декрета была в "Ладе" пенальтистом. Видимо, потому что левша. Но я бы с удовольствием передала эту миссию кому-нибудь еще. Мне ведь сложно еще и потому, что я не играю в защите. Получается: команда отстояла в обороне, прибежала, заработала пенальти, а тебе доверяют его пробивать. Не забить – морально тяжело. Но вроде как-то более-менее справляюсь.

- Катя, ты была одним из основных игроков национальной команды России. Вернуться в нее желание есть?

- В сборную любой игрок хочет попасть. Если пригласят, с удовольствием поеду и буду там еще больше работать. Но не могу сказать, что для меня сейчас это самая главная цель. Прежде всего, хочется чемпионкой России снова стать. Но и в сборной я еще надеюсь что-нибудь завоевать…

- Ты родилась накануне Международного женского дня. Поздравления 7 и 8 марта имеют для тебя какую-то особенность?

- Я всегда всем говорю: дарите мне два подарка сразу. Но, как правило, близкие дарят один, зато настолько хороший, что хватает на оба праздника. В этом году надарили как никогда.

- Мыслей о тренерской работе по окончании игровой карьеры пока не возникало?

- Тренерская деятельность не для моего характера. Даже друзья удивляются, почему я с такой мягкой натурой до сих пор в профессиональном спорте. Наверное, потому-то я и не защитник, хотя очень хочу себя проявлять в этом качестве, но у меня не получается. Я правда стараюсь (грустно улыбается), делаю так, как мне подсказывают. Бывает, что и разозлюсь…

- И часто это случается?

- Вообще, рассердить меня трудно. Но если это происходит, то может обернуться чем угодно вплоть до драки, как было прошлым летом в Чехии на предсезонном турнире. Мы там встречались с местным клубом, который играл не просто грубо, а грязно. Распоясались соперницы настолько, что под конец игры нашу Сашу Санникову ударили головой о паркет - меня и прорвало. Подбежала, начала толкаться, тут и "команда на команду" пошло. Конечно, не так, как в хоккее, но тоже не слабо. Мощный эмоциональный заряд мы тогда получили. И сплочению команды тот случай помог.

Беседовал Валерий Близнецов