Ученые рассказали о смертельной опасности очень горячего чая

Иранские ученые выявили связь между развитием рака пищевода и употреблением обжигающего напитка.

Ученые-медики изучили данные 50 045 жителей Северо-Восточного Ирана в возрасте от 40 до 75 лет примерно с 2004 по 2008 годы. Они измеряли температуру чая и собирали данные о привычках чаепития, а также анализировали связь температуры потребляемого чая с риском развития плоскоклеточного рака пищевода в дальнейшем, поскольку предыдущие исследования указывали на то, что питье горячего чая может повысить риск развития этого типа рака. Оказалось, что в последующие годы было зарегистрировано 317 новых случаев плоскоклеточного рака пищевода.

- Наши результаты существенно подкрепляют существующие данные, указывающие на связь между употреблением горячих напитков и плоскоклеточным раком пищевода, - цитирует ученых naked-science.

Так, по словам ученых, употребление 700 мл чая в день при температуре выше 60°С на 90% повышает риск развития плоскоклеточного рака пищевода по сравнению с употреблением менее 700 млн чая в день при температуре ниже 60 градусов.

Ученые рекомендуют любителям горячих напитков оценить степень опасности и давать своему кофе или чаю время остыть.