"Мусорные" перспективы жителей Самарской области: лучше может и не быть, но дороже - легко

Жители региона не могут получить ответ на простой вопрос: почему то, что сносно работало за меньшие деньги, стало хуже работать, но дороже стоить.

Как ранее сообщал "СитиТрафик, "коммунальный" министр Самарской области Сергей Марков, отвечая на вопрос о том, почему в Самарской области действует именно такая форма коммерческого учета образовавшихся отходов, заявил, что возможность оплачивать вызов мусора по факту накопления вообще-то есть. Для этого необходимо располагать отдельной контейнерной площадкой и заключить соответствующий договор с юрлицом - УК или ТСЖ.

Он также добавил, что в течение 9 месяцев 2019 года будет проводиться работа по сбору замеров, которой уже занимается профильное ведомство вместе с муниципалитетами и "отходообразователями".

Воодушевленные жители Самары после этого заявления обратились к регоператору "Экостройресурс" с просьбой оформить плату за вывоз мусора по факту накопления для жителей ТСЖ одного из домов на улице 22 Партсъезда "Все условия, озвученные министром ЖКХ Сергеем Марковым, у нас в доме имеются", - добавили они.

Регоператор ответил, что такой способ возможен "в случае раздельного накопления сортированного ТКО - расчетным путем, исходя из кол-ва и объема контейнеров". Ключевое слово здесь "раздельного". То есть для осуществления такой схемы вывоза должны быть разные контейнеры для каждого вида мусора, а также разные автомобили для его перевозки. Об этом во время заседания комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ в Общественной палате Самарской области заявил председатель правления компании "Экостройресурс" Михаил Захаров. 

- Есть яркие примеры других регионов, когда люди выбрасывали мусор в разные контейнеры, но подъезжал мусоровоз и сваливал все в одну машину, - пояснял Михаил Захаров ранее.

Более того, для перехода на раздельный сбор мусора необходимо появление дополнительных объектов по его переработке. В настоящее время 2 таких объекта в Самаре и Новокуйбышевске находятся на стадии строительства. В связи с этим переход на эту форму коммерческого учета отходов прогнозируется не раньше, чем в 2020 году.