популярные видео
Новый ГОСТ избавит молоко на российских прилавках от антибиотиков
В 2018 году Евразийская экономическая комиссии утвердила допустимые уровни остатков антибиотиков в молоке и мясе. Если ранее допускалось остаточное наличие лишь 4 лекарственных препаратов, то сейчас – 72.
Таким образом, антибиотики были легализованы в молочном сырье, а также в мясе. Новый норматив действует на территории Евразийского экономического союза, куда входит Россия. Употребление продуктов с остатками антибиотиков опасно тем, что человек к ним привыкает. И если эти лекарства потребуются ему в период болезни, то могут не сработать.
Как рассказал "Известиям" председатель технического комитета стандартизации "Молоко и продукты переработки молока" Росстандарта Аркадий Пономарев, в России сейчас разрабатывается новый ГОСТ, который призван избавить молоко на российских прилавках от антибиотиков. Проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля. Речь идет о полном запрете лекарств в сырье и конечном товаре. Также должны быть разработаны быстрые методы их определения на каждом этапе производства.
Антибиотики широко применяются как для лечения больных животных, так и для профилактики инфекционных заболеваний на животноводческих предприятиях. Остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, невелико. Но, как отмечают специалисты, и этого достаточно для возникновения у некоторых людей устойчивости к антимикробным препаратам и аллергий.