Ученые рассказали, какие продукты увеличивают риск смерти

Речь идет о так называемой ультрапроцессированной еде - готовых полуфабрикатах, снеках, сладостях.

Эти продукты люди покупают от нехватки времени, денег, а также потому, что благодаря большому количеству химических добавок они очень аппетитны. Их энергетическая ценность в среднем намного выше, они содержат намного больше жиров, сахара и соли. О том, что это приводит к ожирению, развитию гипертонии  и рака, медики заявляли уже не раз. Ученые из Франции, изучавшие пищевой рацион 44 тысяч соотечественников в течение 7 лет, показали, что увеличение потребления такой еды коррелирует с ростом риска смерти от всех причин.

Так, увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на 10%, по их данным, связано с ростом риска смерти от всех причин на 14%.

В группе риска прежде всего люди с более низкими уровнями дохода и образования, а также одиночки. Именно эти люди чаще всего покупают ультрапроцессированные продукты, потому что они дешевые, вкусные (из-за высокого содержания сахара, соли и насыщенных жиров), всегда доступны, их не надо готовить, а срок годности позволяет хранить их дольше натуральных продуктов, сообщает naked-science.