Тольяттинская полиция не может привлекать к ответственности граждан за нарушение закона о тишине 

Об этом 6 февраля на заседании Думы Тольятти рассказал начальник У МВД города Хейрулла Ахмедханов. 

На заседании депутаты заслушали доклад о работе полиции за 2018 год и задали свои вопросы. Парламентарии поинтересовались, как полиция города следит за исполнением регионального закона о тишине. Его ужесточенная вариация начала действовать с января 2019 года. Депутатов интересовало количество штрафов, наложенных в январе за шум в домах. Оказалось, что полиция не может следить за исполнением этого закона.

- По данным правонарушениям мы некомпетентны. Материалы направляются в административную комиссию, - рассказал Хейрулла Ахмедханов. Он отметил, что у полиции просто нет возможности измерить шум и задокументировать нарушение. Помимо этого к приезду полиции зачастую шум уже прекращается. Следовательно, оформить правонарушение невозможно.  В тех случаях, когда полицейские успевают зафиксировать нарушение "своими ушами", материалы направляются в административную комиссию. 

Похожие проблемы, по словам начальника местной полиции, с привлечение к ответственности за курение в подъездах. Если поступает жалоба, полицейским редко удается застать в подъездах курящих людей. Даже если на лестничной площадке стоит человек, присутствует запах табака, а рядом лежат окурки, то невозможно доказать, что именно он здесь курил. Для поддержания общественного порядка и предотвращения правонарушений подъезды домов необходимо оборудовать камерами, заявил Хейрулла Ахмедханов. Это предложения от начальника У МВД Тольятти звучит не первый раз. Об этом он говорил, подводя итоги за 2017 год, но подвижек в данном направлении нет.  

- Установка камер, фиксирующих входящих и выходящих людей, позволит решить проблемы с курением в подъездах, распитием спиртных напитков, "закладками" и нарушением общественного покоя, - заявил Хейрулла Ахмедханов.

Правда, не совсем понятно, как камеры на входе в подъезд помогут горожанам решить проблему с шумными соседями, которые устраивают у себя в квартирах вечеринки с танцами под громкую музыку и мешают спать другим жильцам многоквартирного дома.