"Хватит нас убивать!": в Тольятти прошел митинг против загрязнения воздуха

В воскресенье, 3 февраля, у здания железнодорожного вокзала в Автозаводском районе около 200 человек пришли выразить протест в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в городе.

" У нас уже ЧС", "Тольятти - чемпион по количеству детей-астматиков", "Хватит нас убивать!", "Люди не тараканы, хватит нас травить", "Нет беспределу предприятий хипрома" - эти  другие лозунги выражали суть претензий собравшихся горожан к властям.

Напомним, тольяттинцы неоднократно обращались к властям всех уровней с требованием обратить внимание на экологическую обстановку в городе, в том числе составляя петиции на имя президента страны. Особенно тяжелой ситуация была летом и осенью, когда стоял штиль и ежедневно объявлялся режим НМУ.

Впрочем, с приходом зимы мало что изменилось. В конце января-начале февраля НМУ объявляли несколько дней подряд.

Городские чиновники долгое время убеждали людей, что причиной отвратительного запаха и плотного смога, стоящего в городе уже ранним утром, являются выхлопы их же автомобилей, однако затем выяснилось, что на самом деле никто не знает, какая именно отрава содержится в воздухе.

Так, по словам специалистов, государственная система мониторинга не охватывает большую часть ингредиентов, которые выбрасываются химическими предприятиями. В городе контролируется выбросы лишь по  23 ингредиентам, тогда как "СИБУР Тольятти" отправляет в воздух 81 ингредиент, "КуйбышевАзот" - 45, "Тольяттиазот" - 91, АВТОВАЗ - 46.

В связи с этим была создана специальная рабочая группа для решения вопроса о приобретении мобильной лаборатории и подготовке нормативно-правового акта по регулированию режима выбросов в период НМУ.

Тем временем вопрос о том, кто травит Тольятти, так и остается без ответа.

По оценкам организаторов, одномоментно на митинге присутствовало не менее 100 человек, а в целом пришло около 200 человек.

Фото: Максим Шилович