Ученые рассказали, в какой чашке кофе будет слаще на вкус

Исследователи из Бразилии пришли к выводу, что тактильные ощущения играют существенную роль при употреблении этого напитка.

img

Ученые из Университета Сан-Паулу провели эксперимент с 230 участниками, каждый из которых может называться опытным потребителем кофе, а половина - эксперты по этому напитку, в том числе и Q-грейдеры.

В процессе исследования все эти люди пили бразильский кофе высокого качества из разной посуды: из гладкой фарфоровой чашки и из кружки, сделанной из белой керамики, с шероховатой отделкой на стенках. Обе емкости были одинаковой формы и веса, различаясь только степенью гладкости поверхности.

Зафиксировав их впечатления в результате этого опыта, ученые пришли к выводу, что и Q-грейдеры, и любители оценили послевкусие как "значительно более сухое" после употребления кофе из "шероховатой" чашки.

- Кофе воспринимался как более сладкий, когда его пили из "гладкой чашки", и как более кислый, когда он был в чашке, сделанной из более грубого материала, - цитирует психолога д-ра Фабиана Карвалью dailymail.co.uk.

Результаты эксперимента позволили ученым предположить, что тактильные сигналы влияют на оценку вкуса и качества кофе.