В Самарской области жители новостроек будут платить за капремонт спустя год после вселения

Ранее взносы собирались только спустя пять лет после ввода дома в эксплуатацию.

Депутаты Самарской губернской думы во время заседания, которое состоялось 24 декабря 2019 года, попросили областных чиновников пояснить, для чего надо было сокращать срок моратория на оплату взноса на капитальный ремонт для жителей новых домов.

Как известно, в соответствии областным законом о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Теперь же срок сократят до года. - Вы вышли с таким предложением для того, чтобы наполнить за счет бюджета конкретную организацию, и при этом нарушаете гражданские права. У нас застройщик несет обязательства по своим домам в течение 5 лет. Почему вы нарушаете права граждан и предлагаете им снизить срок до 1 года? - спросил депутат Геннадий Говорков врио министра ЖКХ Михаила Татаринцева.

Михаил Татаринцев ответил, что ни закон, ни права граждан не нарушаются.

- В программу капремонта по Самарской области мы включили уже 700 домов-новостроек. А до конца текущего года планируем включить еще 300 домов. К 2024 году количество новых многоквартирных домов у нас составит 2326. Мы предлагаем задуматься о капитальном ремонте тех новых домов уже сейчас, потому что требуется большое время для того, чтобы собрать средства на основные виды ремонтных работ, - пояснил он.

Как объяснил Татаринцев, дом начинает стареть со дня ввода его в эксплуатацию, а не по истечении какого-то срока.

- У нас есть 5-летняя гарантия на инженерные и другие виды работ, но она никак не влияет на износ конструкций. Эти вещи не связаны между собой. То предложение, с которым мы вышли, рассчитано на перспективу. Сейчас мы говорим о домах-новостройках, но через 20-30 лет мы придем к тому моменту, что уже их надо будет ремонтировать. И чтобы мы смогли вовремя приступить к работам, нам надо начать сбор средств уже сегодня. Уже сегодня срок износа «до года» установлен в 22 субъектах, - сказал Татаринцев.

Его поддержал глава правительства Виктор Кудряшов, который отметил, что в Самарской области взносы за капитальный ремонт за 6 лет выросли всего в третий раз, при этом, по его словам, темпы инфляции превысили 40%, а совокупный размер взноса увеличился только на 20%.

- Я думаю, вы не будете спорить, что естественный износ строительных конструкций дома, инженерных систем, лифтов начинается с момента ввода его в эксплуатацию. Соответственно, гарантия, которую предоставляет застройщик, не покрывает естественный износ этих коммуникаций. Поэтому мы посчитали необходимым, как и многие другие регионы, сократить мораторий на оплату взноса с 5 лет до 1 года,- пояснил Кудряшов.

Депутаты Михаил Маряхин и Михаил Матвеев призвали коллег не поддерживать законопроект. А Михаил Матвеев отметил, что если «единороссы» поддержат этот закон, то он сильно ударит по их рейтингам на предстоящих выборах.

- Это действительно непопулярный закон. И всем тем, кто собирается баллотироваться на следующих выборах, я советую подумать. Потому что когда ваши коллеги будут развешивать листовки, это будет вызывать у людей ярость, мы же обнародуем результаты голосования, - предостерег Матвеев.

- Я немного не соглашусь с председателем правительства. Дело в том, что вот эта цифра - 5,46 рублей за 1 кв. м площади - была взята с потолка. То есть, сначала берем цифру, а потом ее индексируем. Никто нам в комитете по ЖКХ, как в прошлом, так и позапрошлом созывах, не смог объяснить, откуда взялась эта цифра. И поэтому именно люди сами должны определять, стоит ли им проводить капремонт или нет, - сказал Матвеев.

Как пояснил Виктор Кудряшов, в 2019 году в Фонд капремонта из бюджета направили 1,2 млрд рублей, в следующем году туда направят более 700 млн рублей.

- Именно благодаря таким мерам мы не перекладываем на население реальные расходы на капитальный ремонт. А что касается цифры, то ее рассчитал центр ценообразования в строительстве, - пояснил он.

Ксения Маянова