Какого консерванта не должно быть в красной икре

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие цифры должны стоять на банке с деликатесом и каким должно быть ее содержимое.

img

Красная икра - не только изысканное угощение, но и суперфуд, поскольку содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, а также на треть состоит из белка, который легко усваивается.

Роспотребнадзор напомнил, какой должна быть икра лососевых рыб - горбуши, кеты, нерки, сёмги, форели. Например, у горбуши она оранжевого цвета, а диаметр икринок - 3 -5 мм. Такого же размера икра форели, но ее цвет может быть от янтарного до ярко-оранжевого.

Самые крупные икринки у кеты - до 7 мм в диаметре. Их цвет - оранжевый с красным отливом. А самые мелкие - а у нерки, они ярко-красного цвета с диаметром мм.

У кижуча икра бордовая, диаметр икринок - 3-4 мм, у чавычи - красная, размер икринок - до 7 мм.

Сами икринки должны мыть однородными и легко перекатываться, не слипаясь в одну массу, без пленок, без трещин. Кашеобразное состояние икры говорит о том, что ее размораживали.

Кроме того, у натуральных икринок есть ядро, они имеют слабы рыбный запах и естественный окрас, а если их погрузить в воду, то они немного побелеют и пойдут на дно (искусственные в такой ситуации просто растворятся в воде).

Но все это вы увидите, уже открыв банку. А до того, как то сделать, посмотрите внимательно, что на ней написано.

В РФ красную икру делают на Сахалин и Камчатке с период нересте - с июня по сентябрь. Так что ориентируйтесь на эти локации и даты. На банке должна стоять именно дата изготовления, а не расфасовки.

Как и в случае с любыми рыбными консервами, на банке также должны присутствовать номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности "Р". Надпись при этом должна быть выдавленной изнутри банки, то есть быть выпуклой. Если надпись вдавленная - перед вами подделка.

Допустимые для добавления в красную икру консерванты - Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Запрещенная добавка - Е-239 (уротропин). При взаимодействии с соком желудка уротропин выделяет формальдегиды, поэтому консервант Е-239 запрещен с 2010 года.

При встряхивании икра не должна "булькать" в баночке.

Если дома вы смогли не съесть всю банку икры после того, как ее открыли, то для дальнейшего хранения ее следует переложить из жестянки в стеклянную тару. И не держать в холодильнике более 3 дней (без холодильника ее вообще в открытом виде оставлять нельзя).