популярные видео



Какие регионы получат субсидии на оздоровление Волги
Правительство опубликовало правила предоставления выплат по федеральному проекту и критерии отбора субъектов РФ для их получения.
Страна готова финансово поддержать действия регионов по двум направлениям: ликвидация и рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде, представляющих угрозу Волге. В первом случае, при ликвидации таких объектов предусмотрена также рекультивация земли, на которой они расположены.
На эти цели в бюджете РФ предусмотрено 10,6 млрд рублей, которые будут выделены регионам с 2020 по 2022 годы (1,7 млрд, 2,7 млрд, 5,2 млрд соответственно).
Решать, на что будут потрачены эти деньги, предстоит специально создаваемая экспертная комиссия из минприроды России.
Получить деньги смогут те регионы, где есть правовой акт, утверждающий перечень мероприятий, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, а в бюджете есть средства на это софинансирование.
Кроме того, среди критериев отбора, которые правительство установило для субъектов РФ, претендующих на “оздоровительные” деньги для Волги, называется наличие утвержденного регионального проекта, где прописаны мероприятия по ликвидации или рекультивации объектов накопленного экологического вреда.
Важно, что эти объекты должны быть расположены на расстоянии не более 1,5 километра до Волги, либо в ее водоохранной зоне, либо в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на Волге, либо в водоохранных зонах Волги, которые являются местами массового отдыха граждан (парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты).
Регионы также должны предоставить проектную документацию, утвержденную в установленном порядке, положительное заключение государственной экологической экспертизы в случаях, когда оно требуется и заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости в проектной документации на реализацию указанных мероприятий.
Отбор мероприятий для оздоровления Волги будет проводиться членами экспертной комиссии ежегодно. А затем минприроды будет оценить эффективность использования субсидии по фактически достигнутым результатам (они прописываются в соглашении).
может заинтересовать











