Главные признаки качественных рыбных консервов

Обращайте внимание на то, с какой стороны выдавлена информация о продукте на банке. Правильный способ - изнутри (выпуклая).

img

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что на упаковку рыбных консервов должен обязательно быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного (Евразийского) союза.

Если консервы "легальные" и качественные, то производителю нечего скрывать от потребителя, а значит, все надписи и маркировки на банке будут четкими, понятными и легкочитаемыми.

Речь идет о наименовании продукта, месте нахождения производителя, сроке годности, составе, массе нетто условиях хранения.

Дата производства выдавливается или наносится несмываемой краской на наружную поверхность банки. Первые две цифры указывают на число, когда был произведен продукт (до цифры 9 включительно впереди ставится 0), вторые две цифры указывают на месяц, третьи две цифры - на год.

На банке также указывают - ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р"). С реестром кодов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Если ассортиментный код был выбит снаружи банки (т.е. код вогнутый), то перед вами фальсификат.

Также на банке указываются номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Если консервы были изготовлены мороженой рыбной продукции, то об этом также должно быть сказано на маркировке их упаковки: "произведено из мороженого сырья".

При обнаружении в торговой сети некачественных рыбных консервов обращайтесь в Управление Росптребнадзора по Самарской области.