Хал Сосабовски из Брайтонского университета также рассказал, почему опасно запивать крепкие напитки водой.
Проанализировав действие спиртных напитков на организм человека по степени скорости возникновения эффекта опьянения, ученый пришел к выводу, что скорее всего он наступает при употреблении напитков с содержанием спирта около 20%. Например, портвейна или хереса. Этот алкоголь легко подпадает в кровоток, обеспечивая опьянение, а затем похмелье.
Конечно, игристое вино быстро «дает в голову» из-за содержащегося в нем газа, однако концентрация алкоголя в нем не такая «похмельная». как в портвейне или хересе.
А вот крепкие напитки вроде виски или водки медленно попадают в кровоток, так что в этом смысле они наименее опасны.
- Все дело в концентрации, — цитирует слова доктора Сосабовского dailymail. — В пиве, например, около 5 % спирта, и его нужно выпить довольно много, чтобы напиться.
Он также предостерег от смешивания напитков вроде пива и виски, поскольку в таком случае пивные 5% быстро превращаются в «эффективные» 10% — и похмелье вам гарантировано.
И, разумеется, лучший способ не напиться и не чувствовать похмелья — это не пить.