Депутаты Самарской губернской думы возму­тились неиспол­нением закона о Почетном карауле

Как стало известно на заседании комитета по культуре, соответ­ствующий закон был принят еще 4 года назад, но регио­нальные власти так его и не исполнили.

Депутаты Самарской губернской думы были возмущены попусти­тель­ством областных чинов­ников, которые не спешат исполнять принятый закон о Почетном карауле. Вопрос обсудили на заседании комитета по культуре 12 декабря 2019 года.

Согласно этому закону, принятому еще 12 мая 2015 года, регио­нальные власти должны были разра­ботать соответ­ствующее положение, а посты Почетного караула должны были выстав­ляться у Вечного огня на площади Славы в Самаре. 

По факту же оказалось, что чиновники положение так и не разра­ботали, а посты у Вечного огня выстав­ляются либо в дни воинской славы, либо по празд­никам, таким как День Победы и День защитника отечества.

- Предполагалось, что положение об установ­лении поста Почетного караула на площади Славы в Самаре будет утвер­ждено прави­тель­ством Самарской области. Этот вопрос в преддверии 75‑й Годовщины Победы очень актуален. Но, к сожалению, прошло 4 года, положение до сих пор не принято. Мы видим, что на праздники выстав­ляется пост №1, но это проис­ходит не перио­ди­чески. Очень странно, что законы не испол­няются. Не хотелось бы говорить, что забыты те люди, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы были живы, — сказал глава комитета Александр Милеев.

Отдуваться за своих предше­ствен­ников пришлось новому главе областного депар­та­мента молодежной политики Сергею Бурцеву, который признался, что все упирается в финан­совый вопрос. Так, по словам Бурцева, на содер­жание Почетного караула необходимо 5 млн рублей ежегодно, и сейчас разра­ботка положения активно обсуж­дается. Бурцев также предпо­ложил, что в первом полугодии этот документ будет принят.

Председатель комитета Александр Милеев заметил, у чинов­ников было 5 лет, чтобы решить этот вопрос, и вот накануне 75-летия со Дня Великой Победы оказалось, что он повис в воздухе. 

- Я бы хотел напомнить, что этот закон был направлен на патри­о­ти­ческое воспи­тание молодежи. И предпо­ла­галось, что пост №1 будут выставлять не по каким-то празд­никам, а ежедневно, — сказал Милеев.

По словам Милеева, в регионе всего 700 школ, и поэтому не все школьники успевают увидеть Почетный караул, особенно, если его выставляют только по праздникам.

Он также предложил изыскать необхо­димую сумму из тех 1,5 млрд рублей, которые Самарская область получила за эффек­тивную реали­зацию нацпроектов.

Ксения Маянова, фото автора

Депутаты Самарской губернской думы возмутились неисполнением закона о Почетном карауле | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

Изъятые таможенниками чучела крокодилов стали экспонатами в самарском детском центре

Чт Дек 12 , 2019
Два чучела сиамских кроко­дилов, которые незаконно привез в Самару из Вьетнама 55 – летний гражданин РФ, были переданы Самарскому областному детскому эколого-биоло­ги­че­скому центру.  Как сообщает Самарская таможня, чучела сиамских кроко­дилов были обнаружены в феврале 2019 года в аэропорту «Курумоч» у пассажира рейса «Начанг – Самара». Таможенникам мужчина рассказал, что приобрел чучела в качестве сувениров для детей.  Изъятые чучела […]
Изъятые таможенниками чучела крокодилов стали экспонатами в самарском детском центре | CityTraffic

Рубрики