Гражданам Самарской области рекомен­довали в случае ЧС прятаться в подвалах

Так в регио­нальном МЧС проком­мен­ти­ровали замечание депутатов Губдумы о печальном состоянии бомбо­убежищ.

В Самарской губернской думе на заседании комитета по законо­да­тельству 26 ноября 2019 года депутаты рассмотрели проект закона о гражданской обороне.

В ходе обсуж­дения депутат Николай Ренц задал вопрос главе депар­та­мента по вопросам общественной безопас­ности Самарской области Юрию Иванову по поводу состояния бомбо­убежищ в области.

Как заметил Николай Ренц, на данный момент два бомбо­убежища на терри­тории его больницы, в одном из которых он как главврач, размещает тяжелых больных, находятся в плачевном состоянии.

- Возник вопрос: а вообще, эти объекты включены в реестр? Ведь их надо как-то содержать, выделять деньги? – спросил он.

Ренц также добавил, что в Тольятти существуют и другие бомбо­убежища, но они содер­жатся за счет частных средств, поскольку находятся на терри­ториях прива­ти­зи­ро­ванных заводов. Одно из таких бомбо­убежищ за свой счет содержит и АВТОВАЗ.

Как пояснил Юрий Иванов, инвен­та­ри­зация всех регио­нальных бомбо­убежищ прово­дилась с 2014 года, в последний раз такая инвен­та­ри­зация прошла в 2018 году.

По его словам, в случае, описанном Ренцем, речь идет о стаци­онаре, где размещают нетранс­пор­та­бельных больных. Но эти помещения находятся на балансе федерального МЧС. Поэтому, по словам Иванова, от лица областных властей было послано сообщение в МЧС России с просьбой о передаче их на баланс региона.

Глава комитета Юрий Шевцов попросил предста­ви­телей МЧС проком­мен­ти­ровать ситуацию.

Те пояснили, что защитные соору­жения действи­тельно находятся в ведении ТУ Росимущества, добавив, что это было сделано для того, чтобы избежать продажи этих защитных соору­жений.

Но также, добавили предста­вители МЧС, имеющееся право заклю­чения договора на опера­тивное управ­ление позволяет субъекту, на опера­тивном управ­лении которого они находятся, тратить деньги из бюджета на их содер­жание.

Отвечая на вопрос Ренца, в МЧС по Самарской области пояснили, что тут можно пойти двумя путями: либо арендовать защитное учреждение, либо содержать его, если имеется договор, заклю­ченный с ТУ Росимущества.

Глава правового депар­та­мента админи­страции губер­натора Самарской области Владимир Моргунов уточнил, кто должен выступить с иници­а­тивой о заклю­чении таких договоров.

Представитель МЧС по региону предпо­ложил, что иници­а­тором должен быть глава больницы, то есть Николай Ренц.

В ответ на это Николай Ренц заявил, что государ­ственное учреждение не имеет собственного имущества.

- Все наше имущество передано министерству имущества Самарской области. Поэтому я не являюсь в данном случае субъектом имуще­ственных отношений и не могу распо­ря­жаться имуще­ством. Но мне кажется, что вопросы обороны относятся к вопросам государ­ственной важности, поэтому должна быть единая политика по содер­жанию этих объектов, — заметил он.

Поскольку, как уже было сказано, в Тольятти несколько бомбо­убежищ находятся в собствен­ности частных лиц, депутаты задались вопросом, куда прятаться гражданам в случае ЧС.

В ответ на это в МЧС пояснили, что «в соответ­ствии с законо­да­тель­ством, органы МСУ должны укрывать нерабо­тающее население».

- У нас есть убежища, у нас есть проти­во­ра­ди­а­ци­онное укрытие, у нас есть простейшие укрытия, в том числе, в соответ­ствии с последними измене­ниями в законо­да­тельсве, подвалы в зданиях и соору­жениях. У вас на терри­тории органами МСУ должно быть определено, какие подвалы можно исполь­зовать для этих целей, — ответили в МЧС.

- Есть предло­жение обратиться в профильный комитет Государственной думы за разъяс­не­ниями о том, как нам быть, как нам обходить, с одной стороны, опреде­ление Конституционного суда, а с другой стороны — важность и необхо­ди­мость работы гражданской обороны. Чувствуется, что нас сильно-то никто не хочет защищать по большому счету. Они говорят: есть закон, местное самоуправ­ление. Местное самоуправ­ление средств таких не имеет, как и понятия, где находятся эти бомбо­убежища. Таким образом, мы находимся в чрезвы­чайно сложной ситуации, и такая ситуация – не только в нашей области, — подвел итог дискуссии глава комитета Юрий Шевцов.

Гражданам Самарской области рекомендовали в случае ЧС прятаться в подвалах | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

На закупку 9 пожарных машин в бюджете Самарской области заложили 53 млн рублей

Вт Ноя 26 , 2019
Глава комитета по законо­да­тельству СГД Юрий Шевцов удивился, что одна пожарная машина стоит столько же, сколько Toyota Land Cruiser 200. На заседании комитета по законо­да­тельству Самарской губернской думы 26 ноября 2019 года рассмотрели поправки в регио­нальный бюджет 2020 – 2022 годы. В ходе обсуж­дения глава комитете Юрий Шевцов обратился к руково­дителю областного депар­та­мента по […]
Гражданам Самарской области рекомендовали в случае ЧС прятаться в подвалах | CityTraffic

Рубрики