Призер этапов Кубка Мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева: В Европе тренируют по методикам, созданных на базе приду­манных в СССР

Спортсменка вместе с мужем Виктором Головиным приехала в Самару, где провела мастер-класс для любителей лыжного спорта, и рассказала “СитиТрафику” о том, какие требо­вания к спортс­менам, мечтающим попасть в сборную страны, и почему “синдром пятницы” — это не про них.

Призер этапов Кубка Мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева: В Европе тренируют по методикам, созданных на базе придуманных в СССР | CityTraffic

- Наталья, какие у вас были эмоции, когда удалось попасть в состав российской команды?

- Я помню, как в Дюссельдорфе впервые попала на этап Кубка Мира и заняла там третье место. Мне все говорили, что я очень сильно испугалась и потому быстро бежала. И да, я помню, что меня так трясло! Конечно, волни­тельно, когда впервые приехала на такие сорев­но­вания и оказалась среди великих спортс­менов. Но потом посте­пенно, с опытом, волнение сменяется уверен­ностью, а великие спортсмены стано­вятся сопер­никами.

- Насколько тяжело попасть в сборную страны? Как это проис­ходит?

- При отборе смотрят на выступ­ления спортсмена в целом. Недостаточно просто хорошо ходить, обладать хорошей техникой. Нужно еще показывать результат.

- Со скольки лет обычно начинает заниматься профес­си­о­нальный спортсмен?

- У всех индиви­ду­ально. Можно попасть в большой спорт юниором, а кто-то вообще после 25 – 26 лет попадает – бывает и такое. У нас есть спортсмены, о которых нигде не было слышно, а потом они стали появляться на этапах чемпи­оната и кубка России, попадать на этапы Кубка Мира. При этом они не были в юниорской сборной.

- А как сейчас трени­руются ребята? Есть такая практика, когда с утра до ночи трени­руются?

- Я как-то видела, как в конце мая – начале июня дети 12 – 13 лет уже прыгали прыжковую имитацию с палками. Для меня это стало шоком! Мы, профес­си­оналы, до июля только шагаем, а потом начинаем прыжки.

Дети разные, у них еще форми­руется организм, для которого такая нагрузка слишком тяжелая. Конечно, не все тренеры так сильно нагружают детей, но такие есть.

Я считаю, что лучше добавлять посте­пенно, а не гнаться сразу за тяжелыми нагрузками. Есть и родители, которые вроде бы хотят дать детям все лучшее и постоянно их тренируют, загоняя в жесткие рамки. Может быть, в чем-то это хорошо, но у ребенка увели­чи­вается эмоци­о­нальная нагрузка, и он может перестать любить спорт, а начинает просто ждать, когда это все закон­чится.

- А как у вас? Пришли в спорт потому, что любили лыжи?

- У меня родители мастера спорта по лыжам. Но они давали мне разные варианты. В детстве я занималась футболом, хоккеем, баскет­болом, ходила в разные кружки. Ходила и на лыжах, но целена­прав­ленно не трени­ро­валась. Много чем занималась, но все равно пришла к лыжам — в какой-то момент подошла к родителям и попросила их отвести меня к тренеру.

Лыжи – зимний вид спорта. Но летом, судя по всему, вам тоже есть чем заняться?

Да, мы ходим на роллерах, ездим на велоси­педах, бегаем кроссы. Есть даже отдельные сорев­но­вания, где гоняются только на роллерах летом, а зимой на лыжах не выступают.

- Насколько отличаются методики трени­ровок в России и за рубежом?

- Отличия есть, но в основном европейские методики созданы на базе тех, что были в СССР. У нас даже Маркус (Крамер – тренер российской сборной) говорил, что во время его обучения на тренера исполь­зо­вались книги, переве­денные с русского на немецкий! Есть очень много упраж­нений, которые уже делали и придумали у нас.

В Европе можно увидеть, как дети и любители используют более хорошую технику. Отчасти это связано с тем, что у них больше времени, рабочий день закачи­вается вовремя, есть возмож­ность пойти кататься. У нас с этим сложнее, часто прихо­дится работать допоздна.

- Насколько амбициозен должен быть спортсмен? Заметно ли на между­на­родных стартах, что кто-то стремится победить любой ценой?

- Я стараюсь с уважением относиться к сопернику. Но есть спортсмены, с которыми на трассе мы стараемся близко не находиться, потому что знаем, что они могут палку сломать, подрезать, толкнуть. Я стараюсь себя вести корректно.

- Делите спорт на мужской и женский?

- Я думаю, выбор в любом случае за детьми, которые скажут, какой именно вид спорта им нравится.

- Жизнь спортсмена насыщенная, остается ли время на какие-то бытовые радости?

- У спортсмена вообще нет ни на что времени. Даже иногда замечаешь, что вокруг все готовятся к какому-то празднику, Новому году, дню рождения, 8 марта, а для нас это что-то прохо­дящее, потому что уже на следующий день могут начаться сорев­но­вания. Просто поздравили друг друга на собрании и разошлись. Все понимают, что любой неверный шаг может быть чреват нежела­тельными послед­ствиями и отразиться на результате. Спортсмен всегда сконцен­три­рован. У нас очень тяжелые трени­ровки и отдых, а на остальное времени нет.

- Погулять с друзьями в пятницу не получается?

Нет (улыбается)! Только весной иногда бывает свободное время, в которое хочется побыть дома, с семьей, съездить на какой-то отдых. И все это в короткий проме­жуток, за которым опять начинается подго­то­ви­тельный период и сорев­но­вания.

Призер этапов Кубка Мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева: В Европе тренируют по методикам, созданных на базе придуманных в СССР | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Наши люди на марафоне «Дакар-2020»

Пн Ноя 25 , 2019
Из Поволжья в пески Саудовской Аравии 24 ноября 2019 года уже отпра­вились грузовики команды «КАМАЗ-мастер», где в одном гоночном канале с ними планирует преодолеть сложнейший маршрут и предста­витель Тольятти. Ралли-марафон «Дакаре-2020» пройдёт в границах одного государства. Протяжённость маршрута сорев­но­вания без малого 8 тысяч километров. Из них 5 тысяч км – 12 скоростных участков (СУ). Под 70% составляют […]
Призер этапов Кубка Мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева: В Европе тренируют по методикам, созданных на базе придуманных в СССР | CityTraffic

Рубрики