популярные видео
Роспотребнадзор рассказал, какая рыба опаснее всего для здоровья
Надзорное ведомство выпустило рекомендации по употреблению рыбы и морепродуктов в зависимости от их способности накапливать это опасное вещество.
Рыба - это не только высококачественный белок и так называемый витамин F (комбинация полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6), который человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Речные и морские обитатели способны накапливать вредные и опасные вещества. В зависимости от того, с какой интенсивностью им это удается, Роспотребнадзор выработал рекомендации по частоте употребления той или иной рыбы и морепродуктов.
Так, российские специалисты рекомендуют отказаться от употребления скумбрии королевской и тунца большеглазого, а также мяса акула и рыбы-меча (см. изображение внизу).
Любители морской форели, дорадо, сибаса, карпа должны знать, что есть эту рыбу рекомендовано не чаще раза в неделю.
А вот речную форель, лосося, окуня морского, сельдь, креветки, крабы, устрицы, анчоусы можно употреблять 2-3 раза в неделю без опаски.
Токсичные элементы - тяжелые металлы и мышьяк - попадают в воду, благодаря деятельность человека. Их более 40, но в настоящее время контролируется гораздо меньшее число.
Свинец, кадмий, ртуть (а в рыбе, моллюсках это метилртуть), а также стойкие органические загрязнители, попадающие в человеческий организм при употреблении рыбы, приводят к врожденным дефектам у младенцев, нарушению их развития, сбоям в репродуктивной и гормональной системах людей, способствуют возникновению онкологических заболеваний и просто снижают иммунитет.
Кроме того, при производстве рыбы садкового и прудового содержания (а потребителям предлагается в основном именно такая) используют антибиотики, гормоны и гормоноподобные вещества.
А неочищенная соль, которая применяется при солении рыбы, часто содержит нитраты. Готовый продукт таким образом содержит в 40 раз больше канцерогенных веществ (нитрозоаминов), чем при засолке химически чистым хлористым натрием.
Детей медики рекомендуют кормить нежирными сортами рыбного филе: трески, горбуши, лосося, хека, минтая, соленой сельди.