В Самарской области на содержание Фонда капремонта в 2020 году направят более 800 млн рублей

img

Об этом рассказал председатель правительства региона Виктор Кудряшов на заседании в среду, 13 ноября.

В Самарской области скорректируют перечень работ, которые обязаны оплачивать граждане в рамках вносимой ими платы за капитальный ремонт.

К видам работ по капитальному ремонту общего имущества, которые в обязательном порядке подлежат финансированию за счет минимального размера взноса на капремонт, относятся ремонт внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыш, подвалов, фасадов и фундаментов.

В Жилищном кодексе предусмотрено, что НПА субъекта РФ указанный перечень работ может быть дополнен работами по утеплению фасада, переустройству крыши, установкой общедомовых приборов учета.

В областном законе о капитальном ремонте установлено, что дополнительно за счет минимального размера взноса за капремонт финансируется разработка проектной документации, проведение госэксперизы проектной документации, переустройство крыши, утепление фасада и установка общедомового прибора учета.

- Мероприятия по переустройству крыши, утеплению фасадов, установке приборов учета не входят в обязательный перечень работ, а также имеют высокую стоимость. Например, в среднем ремонт плоской крыши составляет 1701 рубль за 1 кв. м, скатной крыши - 2607 рублей за 1 кв. м, переустройство крыши - 3200 рублей за 1 кв. м,- рассказал на заседании правительства региона 13 ноября представитель ФКР.

По его словам, приоритетом Фонда капремонта является выполнение приоритетных задач регионального оператора, то есть восстановление существующих конструктивных элементов крыш, внутридомовых инженерных систем и фасадов. Дополнительные работы по переустройству крыш, утеплению фасадов, установке приборов учета могут финансироваться за счет дополнительных взносов за капитальный ремонт, а также за счет государственных и муниципальных программ.

- Фактически, мы исключаем виды работ, которые не входят в обязательный перечень. Если бы эти работы были включены в него, то на их выполнение потребовались бы дополнительные средства, и взнос граждан за капитальный ремонт должен был бы увеличиться на 30-40%. Конечно, этого мы не можем допустить, и до конца года еще будем рассматривать этот вопрос по размеру взноса за капремонт, но совершенно точно не будем перекладывать на граждан такие расходы. Хочу напомнить, что помимо взносов граждан в Фонд капитального ремонта, из регионального бюджета ежегодно направляются достаточно серьезные суммы в Фонд капремонта для поддержки его деятельности, - сообщил председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Перейдя к конкретным цифрам, глава областного кабмина сообщил, что в этом году более 700 млн рублей было направлено на финансирование фонда, а в проекте бюджета на 2020 год на эти цели заложено 875 млн рублей. Также не менее 100 млн ежегодно идет на замену лифтов, и, по словам Виктора Кудряшова, эта практика сохранится, и сейчас рассматривается возможность увеличения этой суммы.

Также областные власти приняли решение о том, что не менее 250 млн рублей в год составят субсидии на капитальный ремонт домов, которые являются объектами культурного наследия.

-Совершенно очевидно, что тут тех средств, которые платят граждане, не достаточно для ремонта таких объектов,- заметил Кудряшов.

- Но сверхнагрузку по работам, которые необязательны, мы, конечно, нести не готовы, и в ряде случаев это просто не оправдано. Например, до этого плоскую крышу Фонд менял на скатную, хотя плоская крыша соответствует характеристикам здания, оно было введено в таком виде в эксплуатацию. Зачем брать на себя дополнительные объемы работ, совершенно непонятно. Поэтому от таких решений мы Фонд ограждаем, и если все-таки они будут приняты по инициативе жителей, тогда мы будем обсуждать источники финансирования для необязательных, но дополнительных работ, - заключил глава регионального правительства.