Роспотребнадзор проверил качество продуктов, которыми кормят школьников Самарской области

Претензии у надзорного органа возникли к процессам обработки продовольствия, изготовлении выпечки, мытью посуды и поддержания порядка на кухне.

img

Всего с начала учебного года 2019-2020 гг. ведомство провело 250 проверок и проанализировало 760 проб готовых завтраков-обедов.

Оказалось, что 0,5% (4 пробы) не соответствовали нормам по наличию микроорганизмов и бактерий кишечной палочки, 1,2% (9 проб) были с нарушениями санитарно-химических показателей (содержание загрязнителей в виде антибиотиков, канцерогенов, тяжелых металлов, пестицидов, стимуляторов роста).

Специалисты также проверили 216 проб продовольственного сырья. Из них 2 не соответствовали нормативам по показателям фальсификации.

Претензии у надзорного органа возникли к процессам обработки продовольственного сырья, изготовлению кулинарной продукции, мытью посуды и инвентаря, отбору и хранению суточных проб, соблюдению санэпидрежима, оформлению документов на пищеблоке.

По данным фактам сотрудники ведомства направили должностным лицам учебных заведений предписания, большинство из которых были выполнены с устранением нарушений, сообщает Управление Роспотребнадзора по Самарской области.