Роспотребнадзор рассказал, какой шум больше всего мешает жителям Самарской области

Как сообщает региональное Управление, за 9 месяцев 2019 года с жалобами на воздействие акустического шума в ведомство обратилось 286 граждан.

Самая большая неприятность для граждан, как выяснилось, - это соседство с магазинами, кафе и предприятиями сферы обслуживания. Речь идет о тех заведениях, которые встроены или пристроены к жилым домам. На шум от их вентиляционных систем и работающих холодильников пожаловались 195 из 286 обратившихся граждан.

Вторая раздражающая акустическая тема - это отопительное оборудование и лифты. На шум от работы этих систем поступило 79 жалоб.

Шум на работе, производимый оборудованием, беспокоит только 12 человек.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области провели 101 административное расследование, прибегнув к помощи специалистов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", которые произвели замер шумов при помощи специального оборудования. В 42 случаях были обнаружены превышения гигиенических нормативов. В результате 42 лица были привлечены к административной ответственности, материалы об их нарушениях направлены в суд.

Еще 27 обращений были перенаправлены в различные органы исполнительной власти по подведомственности.

В остальных случаях специалисты ведомства разъяснили граждланам требования санитарного законодательства.

Роспотребнадзор напоминает, что требования к уровню шума в жилых домах установлены СанПиН. Днем, с 7 до 23 часов, эквивалентный уровень звука не должен превышать 40 дБа, ночью, с 23 до 7 часов, - 30 дБА.

В Роспотребнадзоре также обращаются внимание, что специалисты ведомства не проводят замеры шумов, производимых соседями, которые слушают музыку, делают ремонт, играют на музыкальных инструментах, поют и проч., поскольку это не относится к компетенции надзорного ведомства.

С такими жалобами необходимо обращаться в полицию и к муниципальным властям.