Роспотребнадзор рассказал, где на кухне больше бактерий, чем на сидении унитаза

Федеральное ведомство составило памятку для хозяек и всех, кому дорого их здоровье.

img

Нетрудно догадаться, какое место на кухне может быть самым грязным. И если вы подумали, что мусорное ведро, то ошиблись. Это даже не раковина с немытой посудой. Это - губка для мытья посуды.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, эти невинные предметы, проводящие всю жизнь в пене моющих средств, на самом деле - идеальный дом для бактерий. На губках их может быть в 200 тысяч раз больше, чем на сидении унитаза.

Поэтому первое, что вы должны помнить, - губку для мытья посуды нужно менять как можно чаще. Санитарные врачи рекомендуют это делать раз в неделю.

Еще одна неожиданность - это невидимая плесень. Как сообщают специалисты, она живет на ручке каждой четвертой кухонной плиты - еще одного места, которое почти каждая хозяйка протирает чаще, чем другие поверхности. Можно надеяться, что ваша плита попадает в число трех, где плесени нет, но более надежной стратегией будет обработка ручек и кнопок чистящими-моющими-дезинфицирующими средствами.

Ими же обязательно нужно обрабатывать раковину для мытья посуды. А затем вытирать ее насухо.

Вообще, насухо санитарный врачи рекомендуют вытирать все, что вы моете и протираете на кухне: посуду, раковину, столешницы, бытовую технику.

А разделочные доски должны иметь каждая свое предназначение: для мяса, рыбы, птицы, салатов, бутербродов.

Нет смысла напоминать о том, что мусорное ведро необходимо своевременно опорожнять и обрабатывать дезинфицирующими средствами хотя бы раз в месяц, а кухонные полотенца - менять раз в неделю.

Ну, и холодильник. Роспотребнадзор не останавливается на том, что его тоже непременно нужно протирать и мыть, но напоминает, что сырые и готовые продукты на одной полке лучше не хранить.