В Роспотребнадзоре рассказали, сколько часов и на какой высоте должны храниться в магазинах торты и выпечка

Специалисты ведомства также предостерегли от покупки ломаных пряников и раскрошившегося печенья.

img

Роспотребнадзор рассказал покупателям, на что в первую очередь следует обратить внимание при покупке кондитерских изделий.

Итак, выпечка должна храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия запрещено держать на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.

Также не допускается продажа выпечки в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Если предыдущие пункты в торговой точке соблюдены, переходите к следующему - изучению состава продукта.

Так, если при изготовлении торта использовали меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, перед вами вариант, в котором натуральные продукты заменены "химией", употребление которой может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Если торты, пирожное и проч. не отделаны кремом, то они могут храниться не более 72 часов.

Если в кондитерском изделии используются белково-взбивной крем (безе), сливочный крем, фруктовая отделка, то оно не может храниться дольше 36 часов. То же касается и пирожного "Картошка".

Если выпечка украшена заварным кремом или кремом из взбитых сливок, то ее не хранят дольше 6 часов.

Понятно, что в импортных товарах используется больше консервантов для того, чтобы изделия выдержали транспортировку. Так что предпочтительнее покупать российскую продукцию, а точнее, местную, которая "добиралась" в магазин меньше всего по времени.

Если вы заметили, что пряники и печенье слишком хрупкие и ломкие, - не стоит их покупать.

И, конечно, стоит внимательно изучить все, что написано мелким шрифтом на этикетке кондитерского изделия, чтобы знать, когда оно изготовлено, каков его состав, сколько оно может храниться, а также каковы требования к условиям хранения (температура, влажность) и соблюдены ли они в магазине.