В Роспотребнадзоре рассказали, сколько граммов клетчатки можно съедать за день

Речь идет о пищевых волокнах, которые человеческий организм не переваривает и не усваивает, но которые современная медицина рекомендует как весьма полезную еду.

img

Мир отметил День вегана 1 ноября, и в связи с этим российское федеральное ведомство напомнило, как и сколько нужно употреблять клетчатки, о которой так много говорят сторонники питания, исключающего животные продукты.

Речь идет о пищевых волокнах из растений, которые не перевариваются и не усваиваются человеческим организмом, поскольку в нем отсутствуют возможности для этого, но могут быть переработаны кишечником - здоровым, разумеется.

Клетчатка - это углевод, но не такой, как в сахаре, хлебе и макаронах, а сложный. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и бобовых, а некоторые ее покупают еще и в специальных добавках, отрубях и проч. Клетчатка не повышает уровень сахара в крови, уменьшает поглощение жиров, а нерастворимая клетчатка действует еще и как сорбент, поглощая жидкость и побочные продукты пищеварения.

Кстати, по двум последним пунктам у противников злоупотребления клетчаткой есть свои аргументы. Они считают, что уменьшение поглощения жиров обедняет организм, поскольку тот нуждается в "хорошем" холестерине и энергии, а абсорбирующее свойство клетчатки и вовсе называют синдромом раздраженного кишечника, который может приводить к различным расстройствам.

Кроме того, "противники" клетчатки считают, что употреблять в пищу то, что не переваривается и не усваивается, - по меньшей мере странно, поскольку та же клетчатка успешно перерабатывается, например, коровами, и употребление говядины помогают человеческому организму усвоить клетчатку в лучшем виде.

Однако каждый решает для себя, как именно он будет питаться, основываясь на состоянии своего здоровья в первую очередь, поэтому любую диету, конечно, лучше согласовать с врачом.

Что касается клетчатки, то в Роспотребнадзоре считают, что взрослому человеку достаточно употреблять ее в количестве 30 граммов в сутки.

Справка:

Клетчатку содержат: сырые груши, яблоки, бананы, апельсины, малина, чернослив, инжир, финики, тыква, картофель, шпинат, цветная капуста, отруби, нут, чечевица, горох, фасоль, булгур, коричневый рис, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.