Алексей Дегтев о повышении платы за комму­налку: Понятно, что это ударит по потре­бителю, но без этого не обойтись

Спикер Думы Самары в коммен­тариях «СитиТрафику» пояснил, для чего депутаты попросили губер­натора установить повышенный коэффи­циент за комму­нальные услуги с 1 июля 2020 года.

Как сообщалось, на заседании Думы Самары 31 октября депутаты поддержали обращение к губер­натору Дмитрию Азарову, касаю­щееся повышения платы за комму­нальные услуги с 1 июля 2020 года.

«СитиТрафик» обратился за коммен­та­риями к предсе­дателю городской думы Самары Алексею Дегтеву.

Как пояснил Дегтев, в этом обращении речь идет о реали­зации инвести­ци­онного согла­шения между городом и «СКС» по воде и водоот­ве­дению, инвестициях в рекон­струкцию сетей. И для оплаты за эти услуги депутаты предлагают применить макси­мально повышающий коэффи­циент.

- Участие потре­бителя услуги сегодня обяза­тельно. Для населения, относя­щегося к социально незащи­щенной категории, преду­смотрены социальные пособия, которые носят заяви­тельный характер. Мы, депутаты, представляя интересы жителей, в первую очередь начали с обсуж­дения вопросов, насколько это затронет граждан. Средства на эти выплаты в городском бюджете на 2020 год преду­смотрены, — рассказал спикер гордумы. — Понятно, что это ударит по потре­бителю, но без этого не обойтись. У нас долги жителей за комму­нальные услуги составляют 3 млрд рублей. На сегодняшний день мы имеем колос­сальный износ сетей.

При этом Дегтев уверен, что от повышения коэффи­циента все только выиграют.

- У нас жители отдаленных районов не получают сегодня полно­ценно качественной воды. При повышении коэффи­циента все от этого только выиграют, — заявил он.

Алексей Дегтев также заметил, что данный коэффи­циент по Самаре не является большим.

- Сейчас все предста­ви­тельные органы согла­со­вывают эти вопросы.
Если я не ошибаюсь, до этого повышенные коэффи­циенты были приняты в Новокуйбышевске и Похвистнево. В одном из них был принят коэффи­циент 8,2, а в другом — 9,3. Это говорит о том, что у них состояние сетей ещё более небла­го­по­лучное, чем в Самаре, — рассказал Алексей Дегтев «СитиТрафику».

О необхо­ди­мости принятия непопу­лярных решений заявил и губер­натор, выступая на партийной конфе­ренции в пятницу, 8 ноября. В частности, он дал понять, что главам муници­па­ли­тетов надо начать готовить людей уже сейчас к росту тарифов за комму­налку, тради­ционно проис­хо­дящему в июле.

- Мы стоим перед необхо­ди­мостью комплексной модер­ни­зации комму­нальной инфра­структуры, которой не занимались системно порядка 30 лет. Сейчас ее износ таков, что экстра­ор­ди­нарными усилиями можно предот­вратить повто­рения аварий, подобных тем, что были в Самаре и Новокуйбышевске. Это сфера ответ­ствен­ности ресур­со­снаб­жающих компаний, но за их работой, за выпол­нением своих обяза­тельств должен быть жесто­чайший контроль, который должны органи­зовать наши депутатские фракции органов местного самоуправ­ления, которые должны взять на себя ответ­ствен­ность принять решения, иногда непростые, но которые позволят нам изменить ситуацию коренным образом в перспективе, преодолев накоп­ленный износ сетей, который по некоторым терри­ториям выглядит как катастро­фи­ческий, — сказал Дмитрий Азаров.

Ксения Маянова

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Дмитрий Азаров: западные СМИ спрашивали меня, зачем я иду на выборы от «Единой России», когда я еще шел в мэры Самары

Сб Ноя 9 , 2019
После конфе­ренции регио­нального отделения «Единой России» «СитиТрафик» побесе­довал с губер­на­тором Самарской области, чтобы узнать, как он относится к возло­женным на него обязан­ностям лидера самарских едино­россов. В Самаре 8 ноября 2019 года прошла конфе­ренция «Единой России», основным вопросом повестки которой стало избрание нового секретаря, а также ежегодная ротация руково­дящего и основного состава полити­че­ского совета. Большинством голосов […]
Алексей Дегтев о повышении платы за коммуналку: Понятно, что это ударит по потребителю, но без этого не обойтись | CityTraffic

Рубрики