В Самарской области покой­ников поставили в очередь

По некоторым данным, в морге Тольятти для похорон не выдано порядка 100 тел, в морге Самары — порядка 20.

Очередь” из покой­ников начала образо­вы­ваться с 11 октября 2019 года — именно тогда начальник Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы издал приказ, согласно которому тела умерших могут быть выданы только родственникам.

Казалось бы, разве это не логично? В том смысле, что кому же еще как не родным забирать для похорон тело покойного. Однако напомним, что в морг попадают тела умерших в больницах либо при таких обсто­я­тель­ствах, когда необходимо выяснить причину смерти. То есть зачастую это тела после вскрытия патоло­го­ана­томом. Поэтому, как правило, люди обращаются в похоронные агентства, которые забирают покойных, проводят косме­ти­ческие процедуры и подго­тав­ливают тела к прощанию и похоронам.

Как вытекает из ФЗ “О погре­бении и похоронном деле”, а также из п.33 приказа Министерства здраво­охра­нения, который был утвержден 06.06. 2013 года за номером № 354 Н «О порядке прове­дения патолого-анато­ми­ческих вскрытий», тело обязаны выдать любому лицу, взявшему на себя обязан­ность по его погребению. 

Но с 11 октября в Самаре и Тольятти стали руковод­ство­ваться другим документом — приказом начальника Бюро, в котором говорится, что покойник может быть выдан только родным.

Документ, на основании которого были заведены новые порядки, гражданам, которые апеллируют к федеральному закону и упомя­нутому выше приказу минздрава РФ, не показывают. 

К насто­ящему моменту в морге Тольятти таким образом “не выдано” около 100 тел покойных, в морге Самары — около 20. 

Возмущенная новым порядком обществен­ность направила уже более 800 жалоб в проку­ратуры разных уровней, минздрав области, полицию и Следственный комитет, но пока результата нет.

В Самарской области покойников поставили в очередь | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Россию запретили ввоз свиней из Лаоса и кур из Гондураса

Вт Ноя 5 , 2019
В первой республике зареги­стри­рованы очаги африканской чумы, во второй — ухудшение ситуации по болезни Ньюкасла. Россельхознадзор сообщил о введении временных ограни­чений на импорт свиней из Лаосской Народно-Демократической Республики в РФ. На все терри­тории этой страны обнаружены очаги АЧС. Запрет касается как домашних, так и диких животных, готовой продукции из них, сырья для кормов, охотничьих трофеев, отходов […]

Рубрики