Специалисты ведомства также предостерегли от покупки ломаных пряников и раскрошившегося печенья.
Роспотребнадзор рассказал покупателям, на что в первую очередь следует обратить внимание при покупке кондитерских изделий.
Итак, выпечка должна храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия запрещено держать на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола.
Также не допускается продажа выпечки в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Если предыдущие пункты в торговой точке соблюдены, переходите к следующему — изучению состава продукта.
Так, если при изготовлении торта использовали меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, перед вами вариант, в котором натуральные продукты заменены «химией», употребление которой может отрицательно сказаться на вашем здоровье.
Если торты, пирожное и проч. не отделаны кремом, то они могут храниться не более 72 часов.
Если в кондитерском изделии используются белково-взбивной крем (безе), сливочный крем, фруктовая отделка, то оно не может храниться дольше 36 часов. То же касается и пирожного «Картошка».
Если выпечка украшена заварным кремом или кремом из взбитых сливок, то ее не хранят дольше 6 часов.
Понятно, что в импортных товарах используется больше консервантов для того, чтобы изделия выдержали транспортировку. Так что предпочтительнее покупать российскую продукцию, а точнее, местную, которая «добиралась» в магазин меньше всего по времени.
Если вы заметили, что пряники и печенье слишком хрупкие и ломкие, — не стоит их покупать.
И, конечно, стоит внимательно изучить все, что написано мелким шрифтом на этикетке кондитерского изделия, чтобы знать, когда оно изготовлено, каков его состав, сколько оно может храниться, а также каковы требования к условиям хранения (температура, влажность) и соблюдены ли они в магазине.