В Роспотребнадзоре рассказали, сколько граммов клетчатки можно съедать за день

Речь идет о пищевых волокнах, которые челове­ческий организм не перева­ривает и не усваивает, но которые совре­менная медицина рекомендует как весьма полезную еду.

Мир отметил День вегана 1 ноября, и в связи с этим российское федеральное ведомство напомнило, как и сколько нужно употреблять клетчатки, о которой так много говорят сторонники питания, исклю­ча­ющего животные продукты.

Речь идет о пищевых волокнах из растений, которые не перева­ри­ваются и не усваи­ваются челове­ческим организмом, поскольку в нем отсут­ствуют возмож­ности для этого, но могут быть перера­ботаны кишеч­ником — здоровым, разумеется.

Клетчатка — это углевод, но не такой, как в сахаре, хлебе и макаронах, а сложный. Она содер­жится в овощах, фруктах, цельно­зер­новых продуктах и бобовых, а некоторые ее покупают еще и в специ­альных добавках, отрубях и проч. Клетчатка не повышает уровень сахара в крови, уменьшает погло­щение жиров, а нерас­тво­римая клетчатка действует еще и как сорбент, поглощая жидкость и побочные продукты пищеварения. 

Кстати, по двум последним пунктам у против­ников злоупо­треб­ления клетчаткой есть свои аргументы. Они считают, что умень­шение погло­щения жиров обедняет организм, поскольку тот нуждается в “хорошем” холестерине и энергии, а абсор­би­рующее свойство клетчатки и вовсе называют синдромом раздра­женного кишечника, который может приводить к различным расстройствам.

Кроме того, “противники” клетчатки считают, что употреблять в пищу то, что не перева­ри­вается и не усваи­вается, — по меньшей мере странно, поскольку та же клетчатка успешно перера­ба­ты­вается, например, коровами, и употреб­ление говядины помогают челове­че­скому организму усвоить клетчатку в лучшем виде.

Однако каждый решает для себя, как именно он будет питаться, основы­ваясь на состоянии своего здоровья в первую очередь, поэтому любую диету, конечно, лучше согла­совать с врачом.

Что касается клетчатки, то в Роспотребнадзоре считают, что взрослому человеку доста­точно употреблять ее в количестве 30 граммов в сутки.

Справка:

Клетчатку содержат: сырые груши, яблоки, бананы, апельсины, малина, чернослив, инжир, финики, тыква, картофель, шпинат, цветная капуста, отруби, нут, чечевица, горох, фасоль, булгур, корич­невый рис, орехи, макароны и хлеб из цельно­зер­новой пшеницы.

В Роспотребнадзоре рассказали, сколько граммов клетчатки можно съедать за день | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самаре СеАЗ устроил аварию с тремя автомобилями

Сб Ноя 2 , 2019
Водитель отече­ственной легко­вушки на уступил дорогу “Дэу”, и та отлетела в две припар­ко­ванные машины. Авария произошла утром в пятницу, 1 ноября, на улице Металлистов. В 8:30 СеАЗ, которым управлял 22-летний мужчина, не уступил дорогу “Дэу Матиз”, за рулем которой была 49-летняя женщина, на неуре­гу­ли­ро­ванном перекрестке улицы Металлистов и проспекта Юных Пионеров, не взирая на знак. В результате […]
В Самаре СеАЗ устроил аварию с тремя автомобилями | CityTraffic

Рубрики