Боялся, что спикер Губдумы окажет давление: свидетель по делу Дмитрия Сазонова запутался в показаниях

В Ленинском районном суде Самары 23 октября прошло заседание по делу экс-замглавы регио­нального Управления Росгвардии.

Напомним, Дмитрий Сазонов обвиняется в получении взяток от ОПГ «Законовские» и ООО «Арт-Инвест» на общую сумму более 33 млн рублей.

На последнем заседании продол­жился допрос индиви­ду­ального предпри­ни­мателя Александра Орлова, ранее работавшего на главу ОПГ «Законовские» Алексея Рыжова и участ­во­вавшего в передаче незаконного возна­граж­дения Дмитрию Сазонову.

Орлов по собственной иници­ативе, по его же словам, решил сообщить о незаконной деятель­ности бывшего замглавы регио­нального Управления Росгвардии.

Александр Орлов заявил, что бывших руково­ди­телей ОПГ “Законовские” Александра Гафурова и Алексея Рыжова устра­ивало качество работы ЧОО “Восток-Лада”. Он также сообщил, что до смерти Рыжова передавал деньги обвиня­емому. После же гибели главы ОПГ “Законовские” сумма незаконного возна­граж­дения, переда­ва­емого бывшему право­охра­нителю, снизилась с 300 до 100 тыс. руб.

Александр Орлов добавил, что учредителя у ЧОО “Восток-Лада” не было, но был директор — в его роли выступал брат свидетеля. Через несколько минут он сказал, что в роли создателя органи­зации, охранявшей “Законовских”, выступил Алексей Рыжов.

После этого гособ­ви­нитель ходатай­ствовал об оглашении материалов допроса Александра Орлова во время предва­ри­тельного следствия, так как свидетель, по словам предста­вителя проку­ратуры, дал в суде показания, проти­во­ре­чащие тому, что он говорил ранее.

Адвокаты Дмитрия Сазонова выступили против этого и попросили гособ­ви­нителя мотиви­ровать свое ходатайство. Представитель проку­ратуры отметил, что проти­во­речия касаются даты и места совер­шения предпо­ла­га­емого преступ­ления.

Суд в итоге удовле­творил ходатайство, и гособ­ви­нитель зачитал материалы.

Из них следовало, что ранее Александр Орлов позна­ко­мился с ОПГ “Законовские”, когда устроился на должность заместителя директора по персоналу в ИП “Ашенбренер” на Кировском рынке. В тот момент рынком владел Сергей Гафуров. Впоследствии Александр Орлов по указанию Алексея Рыжова занимался передачей денег бывшему право­охра­нителю.

Также выяснилось, что деньги переда­вались обвиня­емому в здании Управления Росгвардии по Самарской области, ресторане Vacuum и в служебной машине. Деньги не вручались Дмитрию Сазонову, а склады­вались в опреде­ленное место.

На всякий случай Александр Орлов вел видео­запись сделок с помощью видео­камеры в авторучке. Это делалось с целью обезопасить себя на случай возможных негативных послед­ствий.

Впоследствии видео было записано на CD-диск и передано в УФСБ по Самарской области. После этого Дмитрий Сазонов был задержан при получении незаконного возна­граж­дения в ресторане Vacuum.

Адвокаты Дмитрия Сазонова обратили внимание на то, что свидетель путается в показаниях относи­тельно цели передачи взятки: во время одного допроса он сказал, что деньги переда­вались только за покро­ви­тельство ЧОО “Восток-Лада”, во время другого — что еще и за покро­ви­тельство самарским рынкам. Противоречия касались и разных сумм незаконного возна­граж­дения: в одних показаниях значатся 300, в других — 100 тыс. руб. Но объяснить разницу в своих показаниях по этому вопросу свидетель не смог.

Несоответствие в показаниях было также связано с порядком передачи взяток: свидетель не смог вспомнить, переда­вались ли средства из рук в руки или склады­вались в опреде­ленное место, а потом забирались.

На этапе предва­ри­тельного следствия Александр Орлов заявлял, что опасается давления на него со стороны семейства Дмитрия Сазонова, в частности, отца Виктора Сазонова, который на тот момент был предсе­да­телем Самарской Губернской думы и мог восполь­зо­ваться для этого своими связями в право­охра­ни­тельных органах. Но в суде он показал, что никакого давления на него со стороны семьи обвиня­емого не оказы­валось.

Согласно допросу Александра Орлова, Дмитрий Сазонов покро­ви­тель­ствовал не только ЧОО “Восток-Лада”, но и двум другим охранным фирмам, связанным с ОПГ “Законовские”.

Свидетель показал также, что в настоящее время ОПГ “Законовские” не существует. Это связано с закрытием ряда самарских рынков, начиная с 2015 года, из-за истечения срока договоров на аренду земли под торговые площади. После задер­жания Сергея Гафурова в августе 2017 года ЧОО “Восток-Лада” продолжала существовать только на бумаге, а потом прекратила работу. С конца 2018 года ОПГ “Законовские” не действует, следовало из показаний свидетеля.

Боялся, что спикер Губдумы окажет давление: свидетель по делу Дмитрия Сазонова запутался в показаниях | CityTraffic

Наталья Николаева, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Нападающий «Лады» подрался с защитником «СКА-Нева» в матче ВХЛ: видео

Ср Окт 23 , 2019
В матче тольят­тинской «Лады» и питер­ского «СКА-Нева» была зафик­си­рована зрелищная драка с участием напада­ющего автоза­водцев Юрия Назарова и защитника армейцев Николая Глухова. Соперники сошлись в первом периоде при счете 1:1. Борьба за шайбу у борта переросла в серьезное разби­ра­тельство в центре площадки. Хоккеисты скинули перчатки и принялись выяснять отношения в рукопашном бою, победи­телем в которой публика признала напада­ющего «Лады». После […]
Боялся, что спикер Губдумы окажет давление: свидетель по делу Дмитрия Сазонова запутался в показаниях | CityTraffic

Рубрики