популярные видео



Роспотребнадзор назвал 6 самых полезных орехов
Опытные любители этих продуктов советуют замачивать орехи перед употреблением примерно на 12 часов.
Несмотря на то, что фисташки также относятся к орехам, в рейтинг Роспотребнадзора они не вошли. Зато вошел арахис, который относится к бобовым, а не к орехам.
Медики напоминают, что белков и аминокислот в этой пище вы много не найдете, зато там масса разных витаминов и полезных кислот, включая Омега 3, которую человеческому организму не так-то легко заполучить.
Из витаминов здесь в орехах есть калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт, витамины группы В, РР, Е. Кроме того, орехи очень сытные и высококалорийные, поскольку в них много жира (45-60%).
У этих продуктов очень низкий гипогликемический индекс, а это значит, что они не противопоказаны диабетикам и людям, придерживающимся низкоулгеводной диеты.
Медики из Роспотребнадзора советуют употреблять орехи не более двух раз в неделю и понемногу (не более 35 граммов), а лучше - с кисломолочными продуктами.
Другие доктора согласны с ними, но добавляют, что витамины лучше усвоятся, а чувство тяжести в желудке, которое у многих бывает в желудке после употребления орехов, значительно уменьшится, если их замочить.
Традиционные культуры сохранили для нас множество рецептов обработки орехов. Их солят, засахаривают, консервируют. А для быстрого и сытного перекуса знатоки советуют вымочить их в воде около 12 часов, например, в течение ночи.
После замачивания орехи промывают в чистой воде несколько раз и полностью просушивают. Быстрее это произойдет при помощи духовки, температура в которой должна быть не выше 75 градусов.
При помощи этого способа разрушается фитиновая кислота, и человеческому организму становится легче усвоить минералы и витамины. Переваривание требует меньше сил - тяжесть в желудке пропадает.
Сторонники этого способа подчеркивают, что не борются с фитиновой кислотой и не стремятся доказать ее вред, а просто указывают на то, что не всякая пища в первозданном виде усваивается человеком хорошо и полностью.
Хранить вымоченные и высушенные орешки лучше в холодильнике.
Важно не злоупотреблять орехами, поскольку они хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотоксин В1.
Про последний нужно сказать отдельно. Афлотоксины производят микроорганизмы из группы грибков. Грибок (плесень) размножается при неправильном хранении продуктов (не только орехов). Именно с ними связана опасность использования орехов в питании. Поэтому нужно обязательно проверять срок годности продукта, а если заметили на нем плесень, то выбрасывать немедленно.
может заинтересовать









