Ученые назвали продукт, который снижает риск развития рака простаты

Участниками проведенного исследования, посвященного грибам, стали более 36 тысяч японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет.

img

Поскольку грибы - популярный в Азии продукт, японские ученые решили проверить, может ли он быть профилактическим средством для рака простаты. Ранее такая связь никогда не изучалась, и результаты оказались обнадеживающими.

Участниками исследования стали более 36 тысяч японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. За половиной из них вели наблюдение с 1990 по 2014 год, за другой половиной - с 1995-го по 2008-й.

Результаты наблюдений таковы: регулярное употребление грибов снизило риск развития рака простаты, особенно у участников старше 50 лет, а также у тех, кто ел мясо и "молочку", редко употребляя фрукты и овощи.

Мужчины, которые употребляли в пищу грибы один или два раза в неделю, на 8% были менее подвержены риску возникновения рака простаты, чем те, кто ел грибы менее одного раза в неделю. А у тех, кто ел их 3 и более раз в неделю, риск заболеть снижался до 17%.

Дневная норма составляла 7,6 грамма грибов.

- Наша работа показывает, что регулярное потребление в пищу грибов может снизить риск возникновения рака простаты, но мы хотим предостеречь, что правильное и сбалансированное питание, конечно, важнее, - цитирует главу команды исследователей naked-science.