Роспотребнадзор назвал 6 самых полезных орехов

Опытные любители этих продуктов советуют замачивать орехи перед употреб­лением примерно на 12 часов.

Несмотря на то, что фисташки также относятся к орехам, в рейтинг Роспотребнадзора они не вошли. Зато вошел арахис, который относится к бобовым, а не к орехам.

Медики напоминают, что белков и амино­кислот в этой пище вы много не найдете, зато там масса разных витаминов и полезных кислот, включая Омега 3, которую челове­че­скому организму не так-то легко заполучить. 

Из витаминов здесь в орехах есть калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт, витамины группы В, РР, Е. Кроме того, орехи очень сытные и высоко­ка­ло­рийные, поскольку в них много жира (45 – 60%). 

У этих продуктов очень низкий гипогли­ке­ми­ческий индекс, а это значит, что они не проти­во­по­казаны диабе­тикам и людям, придер­жи­ва­ю­щимся низко­ул­ге­водной диеты. 

Медики из Роспотребнадзора советуют употреблять орехи не более двух раз в неделю и понемногу (не более 35 граммов), а лучше — с кисло­мо­лочными продуктами.

Другие доктора согласны с ними, но добавляют, что витамины лучше усвоятся, а чувство тяжести в желудке, которое у многих бывает в желудке после употреб­ления орехов, значи­тельно умень­шится, если их замочить.

Традиционные культуры сохранили для нас множество рецептов обработки орехов. Их солят, засаха­ривают, консер­вируют. А для быстрого и сытного перекуса знатоки советуют вымочить их в воде около 12 часов, например, в течение ночи.

После замачи­вания орехи промывают в чистой воде несколько раз и полностью просу­шивают. Быстрее это произойдет при помощи духовки, темпе­ратура в которой должна быть не выше 75 градусов.

При помощи этого способа разру­шается фитиновая кислота, и челове­че­скому организму стано­вится легче усвоить минералы и витамины. Переваривание требует меньше сил — тяжесть в желудке пропадает. 

Сторонники этого способа подчер­кивают, что не борются с фитиновой кислотой и не стремятся доказать ее вред, а просто указывают на то, что не всякая пища в перво­зданном виде усваи­вается человеком хорошо и полностью. 

Хранить вымоченные и высушенные орешки лучше в холодильнике. 

Важно не злоупо­треблять орехами, поскольку они хорошо накап­ливают радио­нуклиды и пестициды (ДДТ, гекса­хлор­цик­ло­гексан), а также афлотоксин В1. 

Про последний нужно сказать отдельно. Афлотоксины произ­водят микро­ор­га­низмы из группы грибков. Грибок (плесень) размно­жается при непра­вильном хранении продуктов (не только орехов). Именно с ними связана опасность исполь­зо­вания орехов в питании. Поэтому нужно обяза­тельно проверять срок годности продукта, а если заметили на нем плесень, то выбра­сывать немедленно.

Поделиться:

Следующая Новость

Житель Самарской области пытался подкупить полицейского, чтобы забрать свой автомобиль со штрафстоянки

Пт Окт 18 , 2019
Полицейский от взятки отказался, автолю­битель попал под статью Житель Безенчукского района пришел 4 октября 2019 года в отдел полиции не с пустыми руками: он принес одному из сотруд­ников 45 тысяч рублей, которые попытался вручить ему в служебном кабинете. Мужчина хотел, чтобы полицейский разрешил забрать ему автомобиль со штрафстоянки. Тот от взятки отказался, доложил об […]

Рубрики