В молоке из Казахстана обнаружили бактерии и растительный жир

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области, продукция двух предприятий, поставляющих в РФ молочную продукцию, взята под усиленный лабораторный контроль.

img

В молоке, ООО "ДЕП" эксперты выявили КМАФАнМ - присутствие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В состав КМАФАнМ могут входить бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Присутствие жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах говорит о том, что термическая обработка сырья была недостаточно эффективной, ли о том, что продукт неправильно хранился, либо о том, что оборудование, на котором он произведен, было плохо вымыто.

В молоке второго казахского предприятия - ТОО "Молпродукт" были выявлены стерины. Речь идет о фитостеринах, которые в отличие от холестерина указывают на присутствие растительного жира в продукте.

В связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля на продукцию этих предприятий.