Наталья Решетникова: «На скорости такой адреналин!»

Новичок «Лады», победи­тельница Всемирной летней Универсиады-2015 рассказала «СитиТрафику», почему в Германии игрокам разре­шается пить пиво, как гандбо­листки на сборах общаются с испанским тренером сборной России, и в чем прелесть быстрой езды.

Мастер спорта между­на­родного класса Наталья Решетникова, став чемпи­онкой Германии в составе «Тюрингера», в своем последнем матче Лиги чемпионов сезона 2015/16 гг. против «Ростов-Дона» была названа лучшим новичком этого турнира по итогам заклю­чи­тельного тура группового этапа. Но наиболее ценной для себя наградой считает серебро молодежного чемпи­оната мира 2010 года в Корее.

- У меня в Ижевске был попры­гунчик – детский мячик, я им в стенку стучала, стараясь попасть в одно и то же место, а потом в эту же стену нам стучала соседка, — расска­зывает о пути в большой гандбол Наталья. — Сестра спрятала от меня этот мяч, я слепила новый из бумаги, заклеила скотчем и продолжала дальше. Потом мама вспомнила, что троюродная сестра занимается в какой-то секции, где играют с мячом. Договорились с тренером, так я пришла на трени­ровку к первому своему наставнику Арине Владимировне Веретенниковой и сразу поняла что гандбол — это мое.

- Наталья, при твоих физических кондициях тяжело играть против габаритных игроков?

- Вообще-то, я мечтала защищать ворота, но бог вратар­ского роста не дал: была мелкая, но быстрая, и меня определили на левый край. В защите габаритные игроки могут меня продав­ливать, а в атаке за счет скорости и техники я могу их обыгрывать, не входя в контакт. У меня и броски не столько на силу, сколько на технику. Есть только минус – мой переброс все вратари уже знают, поэтому на трени­ровках более тщательно и другие элементы отрабатываем.

- После победы со студен­ческой сборной на Универсиаде ты уехала играть в Германию. Расскажи подробнее об этом периоде.

- Играла в клубе «Тюрингер» из города Эрфурта. Это небольшой, уютный, красивый городок, как и многие такие в Европе. На гандбольных матчах постоянно были аншлаги. 

- Языковой барьер не мешал?

- Поехав в Германию, я не знала ни английский, ни немецкий. Приехала, как белая ворона. Выучить гандбольные термины было нетрудно. Тренером и реаби­ли­то­логом в клубе работала русская женщина. Она написала мне на листочке основные комби­нации фраз, слова. Их не так трудно было запомнить. А непосред­ственное общение с девчонками давалось сложнее. Они удивились тому, что я не знала английский. Но в команде были возрастные игроки — словачки, чешки, и русский они более или менее знали. У нас языки схожи, и так я с ними общалась. А через полгода уже стала понимать немецкий, ходила на курсы, самосто­я­тельно изучала язык по книгам и с помощью видео­уроков в интернете. 

- Игроки как-то общались неформально? 

- Раз в неделю или в месяц у нас был общий завтрак с командой, в выходной куда-нибудь выбирались. В кино я, правда, не ходила. Гуляла по городу, там красивая площадь, аттрак­ционы, Октоберфест. Это не только пивной фестиваль, но и массовые народные гуляния. Хотя в Германии тренеры спокойно разрешали игрокам пить пиво. 

- Это не считалось нарушением спортивного режима?

- Если не перед игрой и во время нее, то нет. После матча можно. Во время перерыва в календаре игр или Октоберфеста тоже не запрещено. Если игрок держит себя в рамках, это не считается нарушением режима. 

- И сами тренеры тоже присоединялись? 

- Конечно, это же Германия (смеется). Хотя для меня это выглядело дико: как так – игроки пьют пиво и тут же рядом тренер…

- Нарушения, опоздания строго карались?

- За это сразу следовали штрафы. Были даже отдельные требо­вания для носков: в опреде­ленные дни игроки на трени­ровку или на игру должны надевать носки с логотипом и названием спонсора. Если ты этого не сделал, никто не говорит, что ты поступил непра­вильно – просто штраф. И за опоздания никто не ругает, просто сам знаешь: одна минута опоздания — один евро. 

- А каковы были отношения между игроками в команде?

- В России, я считаю, команды сплоченнее, люди более друже­любные. У нас русская открытая душа, а там немного по-другому, и сами немки по мента­литету немного агрес­сивные. Но в «Тюрингере» были легионеры из Чехии, Словакии, Голландии, так что обста­новка созда­валась вполне рабочая.

- Насколько велики различия в трени­ро­вочном процессе по сравнению с россий­скими клубами?

— Я бы сказала, там несколько более педан­тичное отношение к трени­ро­вочному процессу. Перед трени­ровкой мы собирались командой, и главный тренер составлял план. Все четко знали, что сегодня мы будем делать, никаких откло­нений от этого плана или сюрпризов не было. В двухча­совых трени­ровках мне еще нравились разми­ночные игры, когда по сорок минут мы в футбол играли или в бадминтон. Причем играли молодые против старших. И в течение года сумми­ро­вался счет: кто проиг­рывает, тот в конце сезона ведет команду победи­телей в кафе и угощает мороженым. 

- В одном интервью ты говорила, что там и кроссы были по двена­дцать километров.

- Это самое тяжелое – через день бегать по двена­дцать километров за один час.

- И все укладывались?

- Нет (смеется). У меня тоже по-разному было, иногда уклады­валась по времени, иногда нет. Бегали по парковой зоне со спусками и подъемами, где-то по асфаль­товой дорожке, а это не самое лучшее, потому что у гандбо­листов колени, связки и суставы – уязвимые места.

- Почему ты решила через год вернуться?

- В первую очередь из-за недостатка общения. Я человек общительный, и хотя много понимала, но языковой барьер полностью преодолеть не удалось. Меня угова­ривали остаться, но потянуло на Родину. Все-таки я не европейский житель, хотя там было все хорошо по условиям. Скучала по семье, по племян­никам. К тому же еще оставались надежды на вызов в сборную, а я знала, что Евгений Васильевич Трефилов, который тогда ее возглавлял, не очень любит привлекать игроков, высту­пающих за рубежом.

- Ты провела одинна­дцать сезонов в родном «Университете». Как отнеслась к предло­жению из «Лады»?

- Неделю была в раздумьях, но решила – почему бы не попро­бовать на более высоком уровне? Спортивный век недолог, и мне уже не 20 лет. Такой возраст, когда не все еще впереди, но и не все уже позади.

- Какие впечат­ления от недавнего участия в учебно-трени­ро­вочном сборе нацио­нальной сборной России под руковод­ством испан­ского специалиста?

- Была рада этому пригла­шению. По времени сборы непро­дол­жи­тельные, и подго­товка проходит более насыщенно, мобильно и интересно. Естественно, у всех игроков глаза горят, все хотят доказать свое право сыграть в сборной. 

- А как они общались с главным тренером?

- В этот раз Амбросу Мартину было тяжело в том плане, что из двадцати трех человек, приехавших на сборы, пока там еще не было игроков из «Ростов-Дона», английский знала только одна Оля Фомина из Тольятти. Но в тренерском штабе есть владеющий английским тренер Олег Киселев и еще из «Ростова-Дона» был переводчик.

- В соцсетях ты однажды сказала, что любишь водить автомобиль, а насколько дисци­пли­ни­ро­ванный ты водитель?

- За шесть лет ни одного штрафа. А вот когда восемь часов ехала из Ижевска на машине до Тольятти через Татарстан, нахватала. Там везде камеры, и штрафы такие обидные — за два-три километра превы­шения. А на большой скорости ездила только в Германии. Отвозила девчонок в аэропорт во Франкфурт, и три часа неслась по автобану, там со скоростью 160 – 180 можно ехать – такой адреналин! Нет кочек и ям – одно удовольствие. 

- Были мысли, чему хотелось бы посвятить себя после большого спорта?

- Это очень пугает – что будет после. Пока стараюсь над этим не задумы­ваться, хотя надо. Я окончила универ­ситет по специ­аль­ности «Физическая культура и спорт». Есть мысли стать, возможно, тренером по фитнесу, но для этого допол­ни­тельно надо будет учиться. А пока я играю, и мне это нравится. 

Беседовал Валерий Близнецов

Поделиться:

Следующая Новость

Введен усиленный контроль за мясом и молоком с 3 предприятий Белоруссии

Сб Окт 12 , 2019
В мясе и птице было обнаружено слишком много лекарств против паразитов, а в молочке — кишечная палочка. Результатом выявленных в работе 3 предприятий Республики Беларусь нарушений стало введение Россельхознадзором режима усиленного лабора­торного контроля в отношении произ­во­димой ими продукции. В частности, в цехе убоя и перера­ботки птицы ОАО «Александрийское» были выявлены кокци­дио­статики (ветери­нарные лекар­ственные вещества для борьбы с паразитами). А […]
анализ

Рубрики