Почему опасно ходить к теще на блины

Ученые из Бирмингемского университета установили, что прием пищи с родственниками приводит к перееданию.

img

Исследователи утверждают, что люди съедают почти вдвое больше, больше, когда едят вместе с друзьями или родственниками. по мнению ученых, это - следствие эволюционного механизма, который когда-то помогал нашим предкам выжить: ведь они никогда не знали, когда повезет поесть в следующий раз, поэтому после удачной охоты собирались вместе и поглощали добычу, делясь друг с другом и наедаясь "впрок".

Обстоятельства изменились, а механизм, похоже, по-прежнему работает: обильная трапеза в компании поощряется в социуме. Для большинства людей (не страдающих патологической привязанностью к еде) очевидно, что, принимая гостей или идя в гости, они съедают гораздо больше, чем если бы ужинали в одиночестве или вдвоем.

Обычно за "коллективным" столом, который, как правило, накрывается по какому-либо случаю, пусть даже просто в честь окончания рабочей недели в пятницу, бывает много разнообразных блюд и напитков.

Это житейское наблюдение ученые из Англии и Австралии подтвердили, проанализировав 42 работы по «социализированному приему пищи». На основе этих данных они установили, что прием пищи в компании оказывает значительное влияние на количество съеденного - в среднем на 48% больше, чем когда люди едят в одиночку.

Кроме того, такой коллективный прием пищи проносит массу положительных эмоций, в результате чего возникает положительная обратная связь. Таким образом ужин становится поводом для укрепления социальных связей, и удовольствие от предстоящей в приятной компании трапезы может стимулировать потребление.

Ученые отметили, что это работает в том случае, если компания действительно приятная, а точнее, хорошо знакомая. при незнакомцах люди начинают ограничивать себя в еде.

Исследователи считают, стремление съесть больше также провоцируется наличием социальной конкуренции - и этот механизм работает в том же виде кур, крыс, песчанок и других видов животных, что говорит о его единой конечной цели - помочь выжить.

При отсутствии социальной конкуренции люди едят меньше, сообщает naked-science.