Эксперты Роскачества нашли в лапше быстрого приготовления микотоксины и пестициды

Эксперты отмечают, что микотоксины и пестициды могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья.

img

Специалисты Роскачества проверили качество и безопасность лапши быстрого приготовления 17 торговых марок. Они попытались разобраться, насколько обоснованны опасения потребителей о вреде этого продукта.

По итогам проведенной проверки ни один из образцов не смог получить наивысшую оценку экспертов. Та лапша быстрого приготовления, которая возглавила рейтинг Роскачества, не смогла набрать даже 4 баллов из 5 возможных.

К примеру, в лапше торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А. Этот микотоксин, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium, представляет угрозу для здоровья человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности.

Кроме того, в продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона. Но эксперты отмечают, что это нельзя считать нарушением, так как в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов. Они могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки.

Также на поставщиков сырья эксперты списали обнаруженные в некоторых образцах пестициды и следовые количества регулятора роста растений. Они могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.

Кстати, распространенное мнение о том, что в лапше быстрого приготовления слишком много глутамата натрия, эксперты не подтвердили. Больше всего глутамата натрия было в продукте BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг.

Не подтвердились опасения потребителей о том, что все производители лапши быстрого приготовления только заявляют о наличии в их продукте мяса, а на самом деле его там нет. В 6 из 7 образцов лапши, где на упаковке было заявлено мясо курицы или фарш, эксперты его нашли. Это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон» и BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».

Напомним, ранее лапшу быстрого приготовления реабилитировала химик из Сибирского государственного университета. Елена Семиченко разобрала это продукт на составляющие и пришла к выводу, что проблематично заполучить заболевания желудочно-кишечного тракта при поедании такой лапши, если не злоупотреблять этим продуктом.

А медики из США акцентировали свое внимание не на составе лапши, а на использовании кипятка для ее заваривания, так как дети в возрасте от 4 до 12 лет часто получают ожоги, пытаясь приготовить себе такой быстрый обед.