популярные видео



Андрей Кислов рассказал, сколько компании Владимира Аветисяна задолжали за газ "Газпрому"
Как сообщил депутат Губернской думы и глава "Газром Межригионгаз Самара" на пленарном заседании Губдумы 29 января 2019 года, сумма задолженности компаний достигла 700 млн рублей.
Как уже сообщалось, глава региона уверил граждан, что двойных квитанций за газ не будет и в газовом конфликте поставлена точка. А министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков на заседании Губернской думы анонсировал брифинг, посвященной газовой теме.
Однако депутаты от КПРФ попросили своего коллегу – генерального директора "Газпром Межрегионгаз Самара" Андрея Кислова дать более точную информацию по стоимости газовых услуг для населения.
- В самом начале пленарного заседания мы с вами обсуждали, какому оператору население должно платить за газ. Но хотелось бы продолжить обсуждение этой темы. Изучив сайты "Газпром Межрегионгаза", СВГК и "Самарагаз", получив листовку о том, что "Газпром Межрегионгаз" будет собирать платежи без посредников, я задался вопросом, сколько будет стоить обслуживание, которым будет заниматься СВГК? - спросил лидер фракции КПРФ в Самарской губернской думе, вице-спикер Алексей Лескин.
Слово взял Андрей Кислов, который рассказал, что 24 января 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча руководителя ООО "Газпром Межрегионгаз" Кирилла Селезнева и руководителя ГК "СВГК" и "Самарагаз" Владимира Аветисяна. По его словам, на этой встрече были достигнуты договоренности, что реализацией газа на территории Самарской области будет заниматься компания "Газпром Межрегионгаз", входящая в ГК "Газпром".
- Соответственно, я еще раз говорю, что никаких двойных квитанций не будет. Завтра вместе с руководителями СВГК, министром соцзащиты и министром ЖКХ будет проведена пресс-конференция, на которой мы ответим на все вопросы. Еще раз хочу сказать, что цена на газ не изменится. Она будет действовать до 1 июля 2019 года. С 1 июля 2019 года в соответствии с федеральным законодательством цена изменится, - рассказал Кислов.
- Вы сказали, что уходите от посредников. Но, если вы убираете лишнее звено, почему цена на газ не уменьшается? - недоумевал Лескин.
Как пояснил ему Андрей Кислов, в цене на газ изначально были заложены посреднические услуги в размере 300 млн рублей в год.
- "Газпром Межрегионгаз Самара" готов в рамках этой цены этот сбор взять на себя. Я хочу сказать, что по состоянию на 1 января 2019 года долги за газ компаниями СВГК и "Самарагаз" Газпрому составляют порядка 700 млн рублей. Именно поэтому было принято решение отдать реализацию газа компании "Газпром", поскольку количество долгов не позволяет нормально осуществляться этому процессу, - рассказал Кислов.
- В течение первого полугодия 2019 года кто будет оплачивать содержание газового хозяйства: население или "Газпром"? Кто будет перечислять эти средства СВГК и "Самарагаз"? - вновь уточнил Алексей Лескин у Андрея Кислова.
- Плату за услуги по ВДГО компания "Самарагаз" и другие специализированные компании будут собирать отдельно. Они и до этого их собирали, но это было в рамках тех платежей, которые сейчас осуществляет население, не больше. Цена на услуги по ВДГО не изменится. Население больше платить не будет, - сказал Кислов.
При этом он подчеркнул, что цену на газ устанавливают не газовики, а специальная комиссия.
Как добавил министр ЖКХ Сергей Марков, в пятницу, 25 января, прошло совещание с участием "Газпром Межрегионгаз Самара" и СВГК, на котором был поднят вопрос о разработке "дорожной карты" переходного периода, чтобы держать эту систему под контролем и вести информационную работу со всеми муниципалитетами.
- Завтра мы проводим брифинг, после этого разрабатываем алгоритм переходного периода, что делать с теми платежами, которые уже были произведены СВГК вперед, а также как и где необходимо заключить договор с "Газпром Межрегионгаз Самара". По нашей информации, "Газпром Межрегионгаз Самара" открыл 45 пунктов по Самарской области. Поэтому сейчас наша задача сделать так, чтобы этот переходный период прошел для жителей безболезненно, - заявил Марков.
- Был агентский договор с СВГК, от этого агентского договора компания "Газпром Межрегионгаз Самара" ежегодно от реализации газа населению несла убытки в размере от 120 до 200 млн рублей, которые компенсировались перекрестным субсидированием от промышленности. Сейчас перед нами стоит задача так сбалансировать эти цены, чтобы не было никаких убытков и никаких долгов, - добавил Кислов.
- Андрей Игоревич, у нас нет отдельной строчки "за обслуживание внутригазового оборудования". Она "сидит" в цене на газ, которая сейчас составляет 7,38 рублей за кубометр. Таким образом, если отдельной строчки не было за услуги ВДГО, а она содержалась в цене за газ, соответственно, общий платеж возрастет, - сказал депутат Михаил Матвеев.
- Общий платеж не возрастет. Как сказал министр, будет переходный период, на основании которого будет принято решение, как пойдут платежи. До этого собирали деньги СВГК, в общую цену входило ВДГО, ВКГО, цена за газ. Если будет принято решение, что ВДГО и ВКГО будут исключены из цены за газ, значит, это будет отдельная квитанция. Если будет принято решение, что до 1 июля все останется как есть, то мы будем собирать деньги за газ в той цене, которая есть, и будем просто платить СВГК и "Самарагаз" за транспортировку и за ВДГО. Цена повышаться не будет, - ответил Андрей Кислов.
Такой ответ устроил коммунистов, и они завершили "газовую" дискуссию.
Ксения Маянова, фото автора
может заинтересовать











