В Самаре рассказали о том, как жители региона будут оплачивать услугу по вывозу ТКО

Одиноким пенсионеров и сиротам региональный оператор "Экостройресурс" предоставит льготы.

В ходе пресс-конференции 29 января представитель ООО "Экостройресурс" Михаил Захаров высказался о наиболее часто возникающих проблемах, с которыми столкнулись самарцы с момента начала работы регионального оператора. Главная из них - оплата услуги.

Напомним, вывоз ТКО теперь является коммунальной услугой. Так, для жителей муниципальных районов придут отдельные квитанции об оплате от регоператора. В городах будут осуществляться два способа информировании жителей об оплате. В первом случае, если ТСЖ или УК не подписали прямой договор с жителями, то регоператор заключает с ними договор как с юридическим лицом, и услуга за обращение с ТКО включается в квитанции, предоставляемые ТЖС или УК. Если же был заключен прямой договор, то жителям квартир квитанции за мусор будут приходить отдельно.

- Нам удобнее работать через прямые договоры. Мы рискуем, работая с управляющими компаниями, так как среди них много недобросовестных. Кроме того, переход на прямые договоры избавит от пласта неплательщиков, - отметил Захаров. 

Ориентировочно первые квитанции люди получат уже 15 февраля. Если их пришло 2, от УК и регоператора, необходимо сразу обратиться к специалистам "Экостройресурса". Также на территории области уже работают 12 центров, в которых могут дать ответы на все вопросы, а еще 10 начнут свою работу с 1 февраля.

Кроме того, для жителей муниципальных районов, где стоимость услуги зависит от количества зарегистрированных людей в доме, есть возможность произвести перерасчет. Это касается тех, кто не проживает по зарегистрированному адресу по каким-либо причинам.  Достаточно обратиться к региональному оператору и предоставить необходимые документы, которые подтверждают отсутствие человека по месту прописки.

По инициативе регоператора, список льготников, получающих компенсацию за коммунальные услуги, пополнился еще двумя позициями. Это пенсионеры, проживающие одни, и дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. 

- Регоператор будет осуществлять льготы в одностороннем порядке с коэффициентом 0,7, - подытожил Захаров.

Юлия Талагаева, фото автора