Ученые рассказали, чем лучше травить тараканов

Американские исследователи выяснили, что аэрозольные средства борьбы с этими насекомыми не только мало эффективны, но и небезопасны для людей.

Ученые из из Университета Северной Каролины травили тараканов, как могли и где могли. И увидели, что в лабораторных условиях эти насекомые дохнут иначе, чем в "полевых". Так, в течение суток в результате распыления аэрозоля в лаборатории простились с жизнью от 95 до 100% тараканов, тогда как в 20 квартирах граждан неблагополучного района города Роли это средство практически никак не повлияло на снижение их популяции.

В то  же время гелиевые приманки, разложенные в тех же затараканенных квартирах показали впечатляющие результаты, убив в 4 раза больше насекомых за месяц.

Ученые смогли подсчитать эффект в буквальном смысле по головам сдохших тараканов: они оставили специальные липкие ловушки в местах высокой концентрации насекомых в обработанных квартирах на сутки. В случае с распылением аэрозоля количество пойманных тараканов существенно не изменилось через две и четыре недели после использования по сравнению с изначальным количеством. В случае использования гелиевых ловушек, как уже было сказано, тараканов обнаружили вчетверо больше, чем обычно.

Другой не менее важный вывод этого исследования касается безопасности используемых средств. Ученые зафиксировали повышение уровня пестицидов на поверхностях в обработанных аэрозолями квартирах  в среднем в 85 раз. Концентрация вредных веществ оставалась высокой также после проветривания и спустя несколько недель.

Ранее ученые доказали, что высокая концентрация пестицидов в организме беременной женщины повышает шансы рождения у нее ребенка с расстройством аутистического спектра, сообщает nplus1.