Год театра в Самаре: "Золотая репка" на улице и "Печорин" - в "СамАрте"

Представители самарских театров на встрече со СМИ в четверг рассказали, какие премьеры они подготовили для зрителя в 2019 году. Ранее этот год был объявлен Годом театра в России.

Как сообщил директор театра юного зрителя "СамАрт" Сергей Соколов, сейчас труппа готовит спектакль "Горе от ума" по одноименному произведению Александра Грибоедова. Показы пройдут на новой сцене театра 10 и 11 июля. Также в 2019 году зритель ТЮЗа увидит спектакли "Иванов" по пьесе Антона Чехова, "Трехгрошовую оперу" по Бертольду Брехту и "Печорина" по "Герою нашего времени" Михаила Лермонтова. Последняя постановка пройдет на экспериментальной сцене театра. Даты этих премьер будут названы позже.

Сергей Соколов также добавил, что этой осенью в Самаре вновь пройдет международный фестиваль "Золотая репка", и его не будут ограничивать театральной сценой. Рассматривается вопрос о показе ряда постановок на улицах Куйбышева и Фрунзе.

В свою очередь генеральный директор самарского театра оперы и балета Наталья Глухова анонсировала кроме заявленной ранее постановки "Три маски короля" (ее показы пройдут 15 и 16 февраля) премьеры спектаклей "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" по Николаю Гоголю и "Бахчисарайский фонтан" по Александру Пушкину: в работе над второй постановкой заняты артисты Мариинского театра. Кроме того, зрителю покажут одноактный балет Цезаря Пуни "Наяда и рыбак".

Главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко рассказал, что к 15 февраля труппа готовит постановку пьесы Алексея Арбузова "Мой бедный Марат". Кроме того, вслед за коллегами театр также уделит внимание творчеству Антона Чехова и представит спектакль "Три сестры".

Ряд премьер подготовил и Самарский театр кукол. В феврале его гости увидят спектакли "Буратино, или Тайна волшебной двери" и "Путешествие Нильса с дикими гусями". Кроме того, готовятся к премьере в 2019 году постановки "Незнайка", "Золушка", "Мойдодыр" и "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". Также театр кукол проведет  обменные гастроли с чеченским ТЮЗом и посетит Токио, рассказала замдиректора самарского театра кукол Валентина Харитонова.

Ближайшую премьеру, уже 25 января, представит тольяттинский театр "Колесо". Публика увидит спектакль "Колеса" к юбилею АВТОВАЗа, который поставил Владимир Рузанов, а художником его выступила номинант фестиваля "Золотая Маска" Елена Сорочайкина.

Сызранский драмтеатр обещает ко Всемирному дню театра (27 марта) спектакль по пьесе "Лев Гурыч Синичкин", а к следующему театральному сезону – "Ромео и Джульетту": сейчас труппа рассматривает вариант постановки спектакля в жанре фолк-рок-оперы. Также будет премьера по пьесе драматурга Александра Игнашова "Разве я не любила тебя?" о Марлен Дитрих.

Как рассказал художественный руководитель новокуйбышевского театра "Грань" Денис Бокурадзе, 2 февраля артисты представят постановку "Манкурт". За основы ее сюжета взята история из романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". Не менее богатый набор премьер готовит появившийся несколько месяцев назад в Самаре театр "Мастерская" под руководством Ирины Сидоренко. В 2019 году он представит спектакль "Чаша" о рыцарях, мюзикл "Безымянная звезда", драматическую постановку "Сторож" по Гарольду Пинтеру и "Сладкоголосую птицу юности" по Теннеси Уильямсу.

Борис Григорьев