Юлия Какмоля: "Я с "Ладой" по жизни"

Чемпионка России, неоднократный серебряный и бронзовый призер суперлиги, победительница Кубка страны, двукратная обладательница Кубка ЕГФ в составе "Лады" рассказала "СитиТрафику", в зависимости от чего гандболистки меняют или не меняют фамилии после замужества, кто в команде выполняет роль "тетки-наставницы" и о ближайшей спортивной мечте.

Игроков, посвятивших всю профессиональную карьеру родному клубу, в отечественном гандболе не так уж много. Именно поэтому линейный Юлия Какмоля, отыгравшая в "Ладе" 12 сезонов, – не только ценный для команды игрок, но и яркий пример клубного патриотизма для молодого поколения спортсменок.

- Играть в гандбол я начинала в обычной школьной секции, - рассказывает Юлия. - Собиралась команда, мне подружка говорит: "Пошли, попробуем после уроков". Играли мы на уровне школьных турниров, а из лучших игроков сформировали команду. Потом Игорь Феодосиевич Шкробот нас перевел тренироваться в Универсальный спорткомплекс "Олимп".

- И каковы были ощущения от попадания в основной состав "Лады"?

- На тот момент мы, девочки из "Лады-2", в основном сидели в запасе и просто набирались опыта, глядя на игру более мастеровитых игроков. Мы мечтали о первой команде, это была большая цель, и я ее в конце концов достигла.

- Случается сравнивать себя в то время и нынешнюю молодежь?

- Раньше молодых подпускали к основе с осторожностью. Сейчас им дают больше игрового времени, нам столько не давали. Это при главном тренере Левоне Оганесовиче Акопяне вошло в практику. Он очень любил вводить в состав молодежь и настолько точно делал замену, что молодой игрок выходил и выстреливал. Это какая-то сверхъестественная тренерская интуиция.

- Юлия, в "Ладе" порой заметно обновлялся состав, а менялись ли принципы взаимоотношений в коллективе между взрослыми и новичками?

- Мне думается, дисциплина раньше пожестче была. Но и время было другое. Другая молодежь. Сейчас все опытные игроки поддерживают молодых – давай, мол, все получится! А раньше бывало, что в ответственный момент за грубую ошибку можно было и нагоняй схлопотать. Сейчас к этому помягче относиться стали.

- В игровых мужских видах спорта бывает, что возрастной игрок для молодого выполняет роль дядьки-наставника. А в гандболе "тетки-наставницы" есть?

- Ну, не знаю (смеется). У нас на это есть капитан команды Дарья Дмитриева. Конечно, "теткой" ее назвать нельзя. Просто это главный человек в команде, который решает любую проблему, подсказывает по игре.

- А опыт игрока, посвятившего всю игровую карьеру клубу, учитывается?

- Да, безусловно. В каких-то моментах и тренер может посоветоваться с опытными игроками.

- За время выступлений в "Ладе" поступали предложения из других клубов?

- В принципе, никогда за финансовой стороной контракта я и не тянулась. Были приглашения продолжить карьеру за границей. Но сейчас у меня семья, и я никуда не планирую уезжать. Мне нравится и родной город, и наша команда.

- То есть с "Ладой" по жизни?

- Получается, что так.

- Мысли о том, что будет после ухода из большого спорта, посещали?

- Продолжение карьеры зависит от здоровья, от желания и от того, насколько в тебе нуждается тренер и руководство клуба. Кто-то играет до сорока, кто-то до двадцати. Пока желание играть у меня есть. О тренерской работе не задумывалась. Мне кажется, это очень сложная сфера деятельности. Но зарекаться не буду.

- Какой из сезонов в "Ладе" больше всего запомнился?

- Когда последний Кубок ЕГФ мы выиграли в 2014-м году, а в чемпионате России взяли серебро. Еще 2008-й год очень хорошо помню. Мы стали чемпионами – это моя первая и пока единственная золотая медаль в клубе, что очень ценно для меня.

- За время спортивной карьеры были приглашения в сборную?

- Нет, если не считать те годы, когда "Лада" была базовым клубом сборной, и мы временами тренировались вместе с ней. Каждый игрок мечтает сыграть за Россию. Но, наверное, есть лучше игроки, чем я. И они более достойны играть в национальной команде.

- Юлия, а каким был самый неожиданный и оригинальный подарок на день рождения, который у вас совпадает с Международным женским днем 8 марта?

- Когда мне было лет шестнадцать, мне нравился один популярный певец. Я хранила дома все его диски, однажды сумела сходить на концерт. Поделилась этим как-то со своей подругой по команде. Много времени с тех пор прошло. И вот два года назад в свой день рождения захожу в раздевалку, а там!.. Всё украшено шарами, девочки кричат, кто-то снимает на камеру, цветы и подарки с разных сторон. И самое трогательное - звучит песня в исполнении того самого любимого когда-то певца, а на моем шкафчике висит смонтированная с помощью компьютерной программы фотография, на которой я изображена вместе с ним.

- На день рождения гостей балуете кулинарными изысками собственного приготовления?

- Это либо свинина по-французски, либо курица под сыром с картошкой.

- А коллекция значков и магнитов пополняется?

- Да, это мое хобби. Начинала собирать я, когда еще жила с родителями, она очень большая, и у них осталась. Есть редкие и очень красивые экспонаты из самых разных стран.

- В соцсетях есть фото, где вы с собачкой. Как зовут питомца?

- Это Чика, девочка, чихуахуа. Мы маме сначала подарили собаку этой породы, а потом у родителей взяли щенка. Однажды я купила себе шлепки, которые мне безумно нравились, они были на кожаной стельке. Когда Чика была маленькой, то ли запах ее привлек, то ли что-то еще, но эти шлепанцы она мне полностью выгрызла. Пришлось потом их выкинуть.

- Случаются ли периоды, когда гандбол надоедает?

- Иногда бывало настроение, когда хотелось кроссовки на гвоздик повесить и - катись оно все! (смеется) Но потом этот период проходит, ты отдыхаешь и начинаешь чувствовать, что не хватает этого движения, этих эмоций, этого игрового адреналина.

- Юлия, после замужества некоторые игроки меняют привычные болельщикам и спортивным комментаторам девичьи фамилии, другие оставляют. С чем обычно связан это выбор?

- Если конкретно обо мне говорить, то мы с мужем сразу приняли решение, что я буду менять фамилию, а у других у всех свои причины. Но первое время было сложно, меня и сейчас девчонки называют в команде Клим – по девичьей фамилии Климова.

- Команда недавно побывала на автогонке чемпионов. Расскажите о впечатлениях.

- Мы впервые посетили такое соревнование – очень зрелищная и адреналиновая гонка.

- Не замерзли в полевых условиях?

- Замерзли (смеется), хотя и одевались потеплее. Выглянем, посмотрим пару заездов - и в автобус горячим чаем отогреваться. В перерыве с автогонщиками сфотографировались.

- А у самой не было желания в таких экстремальных условиях ощутить себя на месте пилота или штурмана?

- Я бы, кстати, прокатилась (смеется). Но, мне кажется, это очень страшно с такими скоростями и виражами.

- После многих лет в гандболе остается еще предстартовое волнение, когда выходишь на игру?

- Перед каждым матчем это есть, и это нормально. Но в процессе разминки все лишнее уходит, и ты входишь в игру безо всякого мандража.

- У вас спортивная семья?

- Профессионально спортом занимаюсь только я. Папа у меня старается посещать каждый матч. Мама приходила на несколько игр, но говорит - вы там так падаете, что у меня сердце замирает, старается дома за матчами следить. У папы хранятся все мои награды, грамоты, вырезки из газет. Там уже большая коллекция накопилась.

- А есть ли еще какая-нибудь мечта в большом спорте?

- Ближайшая – преодолеть рубеж второго места в чемпионате России, я очень хочу золотые медали. В прошлый раз это было уже очень давно, хочется повторно испытать те же эмоции!

Беседовал Валерий Близнецов