популярные видео



Муниципальный долг Тольятти перевалил отметку в 6 млрд рублей
На заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы 24 января рассмотрели обращение депутатов из Тольятти, адресованное в Госдуму и Губдуму, касающееся помощи в погашении муниципального долга.
Председатель комитета по бюджету Габибулла Хасаев заметил, что данный вопрос не находится в компетенции областных депутатов. Вместе с тем депутаты Тольятти просили расширить меры поддержки для Тольятти в части установления возможности предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета на 3 года в сумме, равной размеру муниципального долга Тольятти перед коммерческими банками.
Как сообщила заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету и экономической политики думы Тольятти Татьяна Никонорова, на сегодняшний день размер муниципального долга Тольятти составил 6,1 млрд рублей. С 2010 года его размер увеличился в 6 раз. Ежегодно на обслуживание муниципального долга из городского бюджета тратится 510 млн рублей. С 2012 по 2018 гг. на эти цели было израсходовано 2,5 млрд рублей, в 2019 году на обслуживание муниципального долга нужно еще 4 млрд рублей. Все эти деньги идут коммерческим банкам, в которых городские власти брали соответствующие кредиты.
Татьяна Никонорова заметила, что областные власти выказали готовность выделить Тольятти 175 млн рублей на три года на погашение муниципального долга, однако, по ее словам, эта сумма позволит решить проблему лишь частично.
Габибулла Хасаев удивился тому, что депутаты Тольятти решили написать обращение с такой просьбой в Государственную думу, заметив, что Тольятти - не город федерального значения, значит, проблему надо решать внутри региона. В областном минфине также согласились с мнением Хасаева, заметив, что вероятность прохождения и поддержки такой инициативы практически нулевая. Во-первых, как отметили в министерстве финансов региона, в законе о федеральном бюджете отсутствует лимит кредитования для субъектов РФ, поэтому предполагать, что в отношении муниципальных образований будут предусмотрены соответствующие расходные обязательства из федерального бюджета, на сегодняшний день нельзя. К тому же, уже была проведена реструктуризация бюджетных кредитов, которые были предоставлены на замещение рыночных заимствований, и на этом федералы поставили точку.
Поэтому в минфине региона предположили, что даже если в случае поддержки данной просьбы со стороны губернатора Самарской области депутаты Самарской губернской думы выйдут с такой инициативой на федеральный уровень, ее вряд ли поддержат.
Что же касается просьбы властей Тольятти выделить городу 6,5 млрд рублей из областного бюджета, то в минифине региона прямо сказали, что такой суммы сейчас на эти цели в региональном бюджете нет.
Там рассказали, что, согласно решению губернатора Самарской области, всего из областного бюджета 2019 года на погашение муниципальных долгов выделено 500 млн рублей на все города и районы области, и увеличить лимит кредитования исключительно под Тольятти на сегодняшний день невозможно.
В минфине также заметили, что в росте муниципального долга Тольятти есть как субъективные, так и объективные показатели. К объективным показателям отнесли тот факт, что на протяжении ряда лет у Тольятти падает налоговый потенциал, несмотря на то, что муниципалитет работает над этим.
К субъективным факторам в минфине отнесли традиционно высокий уровень социальных расходов Тольятти, и, учитывая особую ситуацию в муниципалитете, связанную с сокращением численности сотрудников на АВТОВАЗе, сдерживать расходы получается не всегда. Но, тем не менее, в ведомстве заметили, что, несмотря на все это, в городе удалось исполнить указания президента и проиндексировать уровень зарплат бюджетников.
Под эту индексацию, как уже сообщалось, попал и глава города Сергей Анташев, годовое содержание которого было установлено на уровне 4,2 млн рублей.
Там также напомнили, что в прошлом году Тольятти получил из областного бюджета 104 млн рублей на погашение муниципального долга. Кроме того в минфине отметили финансирование проектов в рамках празднования 50-летия АВТОВАЗа.
В правовом управлении СГД также посоветовали городским депутатам Тольятти обратиться с просьбой о выделении бюджетного кредита не в адрес Самарской губернской думы, а в адрес правительства Самарской области.
Депутат Александр Живайкин напомнил, что в ходе расширенного заседания правительства Самарской области перед принятием областного бюджета губернатор обратился с трибуны в адрес главы Тольятти в индивидуальном порядке разработать все предложения, озвученные выше минфином. Александр Живайкин удивился, почему же власти Тольятти не выходят с этими общими предложениями в Самарскую губернскую думу.
Глава бюджетного комитета губернской думы сказал, что источники проблем Тольятти ему хорошо известны. Он также сказал пару слов о стратегии развития Тольятти, которую сейчас все в городе обсуждают.
- Вот вы будете обсуждать стратегию, но это пустая стратегия. Там нет стратегии развития Тольятти, поскольку там не предлагаются какие-то новые решения, - сказал Габибула Хасаев.
Он также отметил, что специалисты губернской думы написали отрицательное заключение на эту стратегию, заметив, что в ней можно было прописать все ответы на имеющиеся сейчас вопросы.
Между тем, как отметил на заседании комитета по бюджету министр экономического развития региона Дмитрий Богданов, согласно изменившимся требованиям к предоставлению поддержки моногородам, в число которых входит и Тольятти, наличие стратегии развития города стало необходимым требованием для предоставления такой поддержки.
Отметим, что обсуждение стратегии экономического развития Тольятти состоится на заседании Городской думы в пятницу, 25 января.
может заинтересовать











